Banyuasin — Akses transportasi warga Desa Pulau Harapan, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin kini semakin terbuka. Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru meresmikan Jalan Sangaji yang telah ditingkatkan melalui program Bantuan Gubernur Sumsel dengan nilai anggaran mencapai Rp3,9 miliar. Peresmian jalan tersebut dilakukan langsung oleh Herman Deru dalam rangkaian kunjungan kerjanya ke Kabupaten Banyuasin, Jumat (9/1/2026). Herman Deru menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur jalan desa memiliki peran strategis dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat, terutama di wilayah penyangga perkotaan dan sentra produksi. “Jalan yang baik akan memperlancar mobilitas orang dan barang. Dampaknya langsung dirasakan masyarakat, baik dari sisi ekonomi, pendidikan, maupun pelayanan sosial,” ujar Herman Deru. Peningkatan Jalan Sangaji dibiayai melalui sinergi Bantuan Gubernur Sumatera Selatan dan APBD Kabupaten Banyuasin. Jalan ini menjadi akses utama warga dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, termasuk distribusi hasil pertanian dan usaha kecil masyarakat. Antusiasme warga terlihat dalam kegiatan peresmian tersebut. Kepala Desa Pulau Harapan Kailani, SH, menyampaikan apresiasi atas perhatian Pemprov Sumsel terhadap kebutuhan infrastruktur desa yang selama ini menjadi aspirasi masyarakat. Ia juga berharap adanya dukungan lanjutan berupa pemasangan penerangan jalan umum (PJU) guna meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan pada malam hari. Menanggapi aspirasi tersebut, Herman Deru menyatakan bahwa Pemprov Sumsel akan terus berupaya merespons kebutuhan dasar masyarakat secara bertahap dan terukur. “Pembangunan tidak berhenti di satu titik. Selama anggaran memungkinkan dan manfaatnya jelas bagi masyarakat, tentu akan kita perjuangkan,” tegasnya. Sementara itu, Bupati Banyuasin Askolani Jasi mengucapkan terima kasih atas dukungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan terhadap pembangunan infrastruktur di wilayahnya. Menurutnya, bantuan gubernur sangat membantu percepatan pembangunan daerah, khususnya di sektor konektivitas antarwilayah desa. Peresmian Jalan Sangaji ini turut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Banyuasin, jajaran OPD Pemprov Sumsel, serta tokoh masyarakat setempat.

BANYUASIN , TRIKPOS.com — Akses transportasi warga Desa Pulau Harapan, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin kini semakin terbuka. Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru meresmikan Jalan Sangaji yang telah ditingkatkan melalui program Bantuan Gubernur Sumsel dengan nilai anggaran mencapai Rp3,9 miliar.

Peresmian jalan tersebut dilakukan langsung oleh Herman Deru dalam rangkaian kunjungan kerjanya ke Kabupaten Banyuasin, Jumat (9/1/2026).
Herman Deru menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur jalan desa memiliki peran strategis dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat, terutama di wilayah penyangga perkotaan dan sentra produksi.

“Jalan yang baik akan memperlancar mobilitas orang dan barang. Dampaknya langsung dirasakan masyarakat, baik dari sisi ekonomi, pendidikan, maupun pelayanan sosial,” ujar Herman Deru.

Peningkatan Jalan Sangaji dibiayai melalui sinergi Bantuan Gubernur Sumatera Selatan dan APBD Kabupaten Banyuasin. Jalan ini menjadi akses utama warga dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, termasuk distribusi hasil pertanian dan usaha kecil masyarakat.

Antusiasme warga terlihat dalam kegiatan peresmian tersebut. Kepala Desa Pulau Harapan Kailani, SH, menyampaikan apresiasi atas perhatian Pemprov Sumsel terhadap kebutuhan infrastruktur desa yang selama ini menjadi aspirasi masyarakat.

Ia juga berharap adanya dukungan lanjutan berupa pemasangan penerangan jalan umum (PJU) guna meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan pada malam hari.

Menanggapi aspirasi tersebut, Herman Deru menyatakan bahwa Pemprov Sumsel akan terus berupaya merespons kebutuhan dasar masyarakat secara bertahap dan terukur. “Pembangunan tidak berhenti di satu titik. Selama anggaran memungkinkan dan manfaatnya jelas bagi masyarakat, tentu akan kita perjuangkan,” tegasnya.

Sementara itu, Bupati Banyuasin Askolani Jasi mengucapkan terima kasih atas dukungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan terhadap pembangunan infrastruktur di wilayahnya. Menurutnya, bantuan gubernur sangat membantu percepatan pembangunan daerah, khususnya di sektor konektivitas antarwilayah desa.

Peresmian Jalan Sangaji ini turut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Banyuasin, jajaran OPD Pemprov Sumsel, serta tokoh masyarakat setempat.