Dirlantas Polda Sumsel Tinjau Pos Pam Terpadu Pelabuhan TAA, Ini Pesannya untuk Petugas dan Pemudik

BANYUASIN, TRIKPOS com– Dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan dan pelayanan arus mudik Lebaran 1446 H, Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumatera Selatan meninjau Pos Pengamanan (Pos Pam) Terpadu di Pelabuhan Penyeberangan Tanjung Api-Api (TAA), pada Sabtu (5/4).

Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan petugas gabungan dalam melayani masyarakat yang akan melakukan penyeberangan dari dan menuju Pelabuhan TAA.

Dalam arahannya, Dirlantas mengimbau kepada seluruh petugas agar memberikan pelayanan maksimal kepada para pemudik serta melakukan koordinasi intensif guna menghindari penumpukan kendaraan di area pelabuhan.

“Petugas juga diminta untuk selalu siaga, terutama dalam menghadapi potensi cuaca buruk. Lengkapi diri dengan jas hujan, senter, dan perlengkapan pendukung lainnya saat bertugas,” ujarnya.

Kapolres Banyuasin AKBP Ruri Prastowo membenarkan kunjungan tersebut. Ia menjelaskan bahwa Dirlantas turut mengecek langsung kesiapan sarana dan prasarana di pelabuhan.

“Peninjauan ini mencakup pemeriksaan terhadap kapal penumpang, alat keselamatan, sistem keamanan pelabuhan, dan kesiapan personel di Pos Pam Terpadu. Semua dilakukan demi memastikan kelancaran dan keselamatan arus mudik,” ungkap Kapolres.

Dari hasil pengecekan, petugas gabungan dinilai siap memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang akan melaksanakan perjalanan mudik.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap keselamatan, Dirlantas juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat untuk memastikan keamanan rumah sebelum bepergian dan memperhatikan kelengkapan berkendara.

“Bagi pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi, pastikan surat-surat lengkap, kondisi kendaraan dalam keadaan prima, dan tidak membawa barang secara berlebihan,” pesannya.

Pewarta: A. Muzakir