BANYUASIN, TRIKPOS.com – Upaya memperkuat kerukunan umat beragama di Sumatera Selatan terus digalakkan. Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Ogan Ilir melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Banyuasin, Selasa (10/6/2025), yang berlangsung di Rumah Dinas Sekretaris Daerah Banyuasin.
Rombongan FKUB Ogan Ilir dipimpin Ketua FKUB H.M. Rido dan Plt. Kepala Badan Kesbangpol Ogan Ilir H. Jhon Hery. Mereka disambut Sekretaris Daerah Banyuasin Ir. Erwin Ibrahim, didampingi Kepala Kesbangpol Banyuasin Adam Ibrahim serta Ketua FKUB Banyuasin Ir. H. Supartidjo.
Pertemuan berlangsung hangat dan penuh keterbukaan. Ketua FKUB Ogan Ilir mengapresiasi sambutan Pemkab Banyuasin yang dinilai mencerminkan semangat persaudaraan lintas daerah. Ia menekankan pentingnya pertukaran pengalaman antarlembaga FKUB untuk memperkuat peran strategis dalam menjaga harmoni di masyarakat yang majemuk.
“Banyuasin adalah wilayah yang dihuni oleh beragam agama, suku, dan budaya. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan kami serta mempererat kerja sama lintas daerah dalam membangun harmoni,” ujar H.M. Rido.
Sekda Banyuasin Erwin Ibrahim memaparkan profil daerah yang memiliki populasi sekitar 850 ribu jiwa di wilayah seluas 12.262,75 km². Menurutnya, keberagaman merupakan kekuatan sekaligus tantangan dalam menjaga kerukunan.
“Kerukunan adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat. Perbedaan itu harus dihargai sebagai anugerah, bukan pemisah,” tegasnya.
Erwin menambahkan, hingga kini Banyuasin mampu menjaga stabilitas tanpa konflik berlatar belakang SARA. Dalam pertemuan tersebut, kedua FKUB sepakat memperkuat kolaborasi dan mengembangkan program strategis demi menjaga keharmonisan umat beragama di masing-masing daerah. (#)