PALEMBANG, TRIKPOS.com – Semangat gotong royong kembali hidup di tengah masyarakat Sumatera Selatan. Hal itu tampak dalam kegiatan panen bersama yang digelar di Kelurahan Talang Jambe, Palembang, Jumat (19/9/2025). Acara ini menunjukkan bagaimana kolaborasi antara Tim Penggerak (TP) PKK dan warga mampu menghasilkan pangan melimpah meski dari lahan terbatas.
Ketua TP PKK Sumsel, Febrita Lustia Herman Deru, bersama Ketua TP PKK Kota Palembang, Dewi Sastrani, hadir langsung dalam kegiatan tersebut. Mereka ikut memanen hasil pertanian bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Mulya Sejahtera Bersama dan Dasawisma setempat.
Suasana kebersamaan terasa ketika warga dan kader PKK bergotong royong memetik cabai, bawang, serta sayuran segar lainnya.
Feby menegaskan, gerakan ini merupakan bukti nyata pentingnya sinergi. “Lahan kecil yang dikelola bersama bisa menghasilkan pangan yang melimpah. Gerakan Sumsel Mandiri Pangan hanya bisa berhasil jika masyarakat aktif berpartisipasi,” ujarnya.
Menurutnya, kebersamaan dalam bertani tidak hanya mendukung kemandirian pangan, tetapi juga memperkuat hubungan sosial. “Gotong royong adalah kekuatan kita. Melalui kegiatan ini, kita bisa menjaga ketahanan pangan sekaligus mempererat persaudaraan,” tambahnya.
Sementara itu, Dewi Sastrani menekankan komitmen PKK Palembang untuk terus mendukung kelompok tani di berbagai wilayah. “Semangat Talang Jambe bisa menjadi inspirasi bagi seluruh kecamatan di Palembang. Tanpa kerja sama, sulit bagi kita mencapai kemandirian pangan,” ujarnya.
Ia menambahkan, panen bersama juga menumbuhkan rasa memiliki terhadap lingkungan. PKK Palembang, kata Dewi, siap memberikan pelatihan, bibit, hingga pendampingan teknis agar masyarakat lebih produktif dalam mengelola lahan.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bukti bahwa pembangunan tidak selalu memerlukan anggaran besar. Dengan kerja sama dan kebersamaan, hasil besar bisa lahir dari langkah kecil.
Panen di Talang Jambe menegaskan bahwa semangat gotong royong adalah modal utama menuju Sumsel Mandiri Pangan. (#)
