TRIKPOS.COM, PALEMBANG – Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Palembang menggelar acara Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Keamanan Obat dan Makanan di Taman Kambang Iwak, Minggu (6/10/2024). Kegiatan ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) Sumatera Selatan.
Dalam acara tersebut, Kepala Balai Besar POM di Palembang, Yani Ardiyanti, menyampaikan pentingnya empat langkah utama dalam memastikan keamanan produk yang dikonsumsi, yaitu Cek Kemasan, Cek Label, Cek Izin Edar, dan Cek Tanggal Kadaluarsa.
Selain itu, Yani juga menekankan pentingnya peran lintas sektor dalam pengawasan serta edukasi kepada masyarakat terkait bahaya peredaran obat dan makanan yang tidak memenuhi standar.
“Kami bertugas memastikan semua produk yang dikonsumsi oleh masyarakat aman dan berkualitas,” jelasnya.
Menanggapi inisiatif tersebut, Ketua YLKI Sumatera Selatan, Dr RM Taufik Husni, SH, memberikan tanggapan positif. Menurutnya, kegiatan edukasi yang dilakukan BPOM sangat relevan dengan situasi saat ini, terutama dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi yang memungkinkan peredaran produk-produk ilegal secara online.
“Kami dari YLKI sangat mendukung langkah BPOM ini. Masyarakat perlu dibekali pengetahuan tentang bagaimana cara memilih obat dan makanan yang aman. Apalagi dengan adanya digitalisasi, produk yang tidak layak konsumsi dapat dengan mudah beredar di pasaran,” ujar Taufik Husni atau akrab disapa TAHU.
Namun, YLKI juga mengingatkan bahwa edukasi harus dibarengi dengan pengawasan yang lebih ketat di lapangan. TAHU menekankan pentingnya keterlibatan aktif dari masyarakat dalam melaporkan produk yang tidak memenuhi standar kesehatan dan keamanan.
“Kami berharap agar tidak hanya edukasi, tapi juga pengawasan di tingkat distribusi dan penjualan perlu diperkuat. Konsumen juga harus lebih kritis dan aktif melaporkan jika menemukan obat atau makanan yang mencurigakan,” tambahnya.
Acara edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Sumatera Selatan untuk lebih cerdas dalam memilih produk yang dikonsumsi, sehingga kesehatan mereka tetap terjaga di tengah maraknya produk ilegal yang beredar di pasar.
Ditempat sama, Sekda Sumsel Edward Candra menghimbau masyarakat serta berbagai sektor untuk berkolaborasi dalam pengawasan obat dan makanan, demi terciptanya produk yang aman dan bermutu di Sumatera Selatan. “Kami sangat menghargai kinerja BPOM Palembang yang telah berperan dalam membangun Sumsel melalui pengawasan obat dan makanan di seluruh wilayah,” ujar Edward.
Edward juga berharap acara ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat sebagai konsumen cerdas, sehingga dapat memilih produk yang layak dikonsumsi. “Di era digitalisasi, peredaran obat dan makanan ilegal semakin marak, sehingga penting bagi masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan tentang keamanan produk yang mereka konsumsi,” tambahnya.
Penulis : Iwan