Kepala BKKBN RI Resmi Kukuhkan Elen Setiadi Bersama Melza Elen Setiadi Sebagai Duta Bapak dan Bunda Asuh Anak Stunting Sumsel

TRIKPOS.COM, LUBUK LINGGAU – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Elen Setiadi, S.H, M.S.E, bersama Pj Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumsel Melza Elen Setiadi dikukuhkan sebagai Duta Bapak dan Bunda Asuh Anak Stunting sekaligus Ayah dan Bunda Genre oleh Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Dr. (H.C) dr. Hasto Wardoyo, Sp.O.G. (K), pada puncak peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-XXXI tingkat Provinsi Sumsel tahun 2024 di Taman Olahraga Megang (TOM) Kota Lubuklinggau, Kamis (18/7/2024).

Dalam sambutannya, Kepala BKKBN RI Dr. Hasto Wardoyo menilai partisipasi aktif dan komitmen Pj Gubernur dan Pj Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumsel dalam mendukung program Bangga Kencana dan percepatan penurunan stunting patut diapresiasi.

“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, Saya mengukuhkan Penjabat Gubernur Provinsi Sumsel dan Pejabat Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sumsel, sebagai duta Bapak dan Bunda Asuh anak stunting, karena partisipasi aktif mensukseskan program Bangga Kencana percepatan penurunan stunting,” ucapnya.

Sementara itu, Pj Gubernur Elen Setiadi menegaskan pihaknya terus fokus memastikan ketahanan dan kesejahteraan keluarga. Pemerintah telah membangun sistem “iBangga” atau Indeks Pembangunan Keluarga untuk mengukur tiga dimensi dalam keluarga, yaitu dimensi kemandirian, ketenteraman, dan kebahagiaan.

“Provinsi Sumatera Selatan memiliki rata-rata nilai iBangga sebesar 61,48 dan termasuk provinsi dengan nilai iBangga di atas nilai Nasional,” ungkapnya.

Elen Setiadi juga menyampaikan bahwa pertumbuhan ekonomi di Sumsel berkembang dengan baik, dibuktikan dengan laporan BPS untuk triwulan I tahun 2024 yang mencatat pertumbuhan ekonomi Sumsel sebesar 5,06% (yoy), tertinggi di Sumatera dengan kontribusi sebesar 13,58% terhadap pulau Sumatera. Persentase penduduk miskin pada Maret 2024 sebesar 10,97 persen, menurun 0,81 persen poin terhadap Maret 2023.

“Dalam mewujudkan keluarga yang berkualitas menuju Indonesia Emas, kerjasama dengan instansi dan lintas sektor, serta komitmen yang tinggi antar pemerintah dan masyarakat sangat diperlukan. Kami selalu siap mendukung Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, Elen Setiadi mengucapkan selamat memperingati Hari Keluarga Nasional ke-31 dan berharap keluarga di Provinsi Sumatera Selatan bersatu dalam lindungan dan kasih sayang Allah Tuhan Yang Maha Esa.

Hadir pula dalam kesempatan ini Kepala BKKBN Provinsi Sumsel Mediheryanto, S.H., M.H, Plh Sekda Provinsi Sumsel Drs. H. Edward Chandra, M.H, para Bupati/Walikota serta Forkopimda yang berkesempatan hadir.