TRIKPOS.COM, PALEMBANG – Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Pemprov Sumsel) menunjukkan komitmennya dalam mendukung upaya pemberantasan narkoba di wilayah Sumsel. Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Sumsel, Drs. H. Edward Candra, M.H., menyampaikan apresiasi terhadap Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumsel atas kerja keras dan sinergitasnya dengan berbagai pihak dalam memerangi peredaran narkoba.
“Terima kasih atas kunjungannya dan diskusi terkait upaya pemberantasan narkoba. Kami sangat mengapresiasi peran BNN dalam menjaga wilayah Sumsel dari bahaya narkoba,” ujar Edward Candra saat menerima audiensi Kepala BNN Sumsel, Brigjen Pol Tri Julianto Djatiutomo, di Ruang Tamu Sekda, Kantor Gubernur Sumsel, Kamis (8/8/2024).
Dalam kesempatan tersebut, Edward juga memuji sinergi yang kuat antara BNN dengan TNI, Polri, dan berbagai stakeholder lainnya dalam melawan narkoba. Ia berharap kolaborasi ini dapat terus berjalan untuk mengurangi peredaran narkoba di Sumsel.
“Kami mengakui BNN telah bersinergi dengan semua pihak terkait. Ke depannya, kami berharap program-program dan kebijakan yang nyata dapat terus dijalankan untuk menekan peredaran narkoba,” harapnya.
Edward menekankan pentingnya pengoptimalan Satuan Tugas (Satgas) Pemberantasan Narkoba dengan berkoordinasi bersama pihak terkait dan menyusun rencana aksi yang efektif.
“Kita perlu mengoptimalkan peran Satgas. Kami meminta BNN untuk berkoordinasi dengan dinas-dinas terkait dalam menyusun program dan rencana aksi pemberantasan narkoba,” tegasnya.
Terkait program Desa Bersih Narkoba (Bersinar), Edward menegaskan bahwa Pemprov Sumsel mendukung penuh inisiatif ini dan berharap program tersebut dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya.
“Narkoba adalah musuh bersama, oleh karena itu kita semua harus peduli dan bersatu dalam mengatasi masalah ini,” pungkas Edward.
Sementara itu, Kepala BNN Sumsel, Brigjen Pol Tri Julianto Djatiutomo, menyatakan bahwa peredaran narkoba di Sumsel masih cukup tinggi, sehingga diperlukan sinergi yang kuat untuk memberantasnya. BNN, menurutnya, tidak dapat bekerja sendiri dan membutuhkan dukungan dari TNI, Polri, serta stakeholder lainnya.
“Kami siap melaksanakan rencana aksi bersama Satgas dalam pemberantasan narkoba, dan berharap semua berjalan lancar,” ujarnya.
Tri Julianto juga meminta dukungan dari Pemprov Sumsel untuk program Desa Bersinar, khususnya di Desa Gasing, yang diharapkan dapat segera dilaksanakan.
“Kami akan menjalankan kegiatan Desa Bersinar di Desa Gasing, dan untuk itu kami memerlukan dukungan penuh dari Pemprov Sumsel,” tutupnya.













