MAGELANG , TRIKPOS.com – Bupati Muara Enim, H. Edison, S.H., M.Hum., mengikuti orientasi kepemimpinan atau retreat di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, Jumat (21/02). Mengenakan seragam loreng, Edison menegaskan kesiapannya menghadapi berbagai materi pelatihan kedisiplinan yang telah dijadwalkan dalam kegiatan ini bersama 504 kepala daerah dari seluruh Indonesia.
Mengikuti kegiatan ini untuk pertama kalinya, Edison mengaku antusias. Ia melihat orientasi ini sebagai kesempatan berharga untuk mendalami tugas dan tanggung jawabnya sebagai kepala daerah serta memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Ia juga memanfaatkan momen ini untuk membangun jejaring dengan sesama kepala daerah guna mendukung program pembangunan dan mewujudkan visi Muara Enim Bangkit Rakyat Sejahtera (Membara).
Selama delapan hari ke depan, para peserta akan mengikuti serangkaian kegiatan intensif, termasuk pelatihan fisik, diskusi strategi, dan pembekalan dari Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI. Materi yang diberikan mencakup tugas pokok kepala daerah, program Asta Cita, serta strategi penyelarasan kebijakan daerah dengan visi pembangunan nasional. Selain itu, akan dibahas pula peran pemerintah daerah dalam efisiensi anggaran dan implementasi kebijakan strategis pemerintah pusat.
(Laporan: Deni Gumay)