MUBA  

Muba Lantik Kadis PUPR dan Koperasi UKM, Bupati Tekankan Tata Kelola Pemerintahan Bersih

SEKAYU, TRIKPOS.com— Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) resmi melantik Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) serta Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Jumat (12/12/2025). Bupati Muba H. M. Toha Tohet, S.H menegaskan pelantikan ini menjadi bagian dari upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, dan profesional.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat pimpinan tinggi pratama tersebut berlangsung di Pendopoan Griya Bumi Serasan Sekate, Sekayu, dan turut dihadiri Wakil Bupati Muba Kyai Abdur Rohman Husen, unsur Forkopimda, serta jajaran kepala perangkat daerah.

Dalam sambutannya, Bupati Toha menekankan bahwa pelantikan pejabat bukan sekadar agenda seremonial, melainkan momentum penting dalam penguatan birokrasi daerah. Ia mengingatkan bahwa jabatan yang diemban merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

“Jabatan pimpinan tinggi pratama adalah posisi strategis sebagai motor penggerak birokrasi. Pejabat yang dilantik harus mampu menghadirkan kepemimpinan yang visioner, adaptif, dan responsif terhadap dinamika pembangunan daerah,” ujar Bupati.

Menurutnya, proses pengisian jabatan dilakukan melalui seleksi terbuka yang objektif, transparan, dan kompetitif, sehingga diharapkan mampu menghasilkan pemimpin perangkat daerah yang berintegritas dan berkinerja tinggi.

Bupati Toha juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas perangkat daerah di era pemerintahan modern. Ia menegaskan tidak boleh lagi ada ego sektoral maupun pola kerja birokrasi yang lamban dan tidak efektif.

“Kami berharap pejabat baru ini membawa energi positif dan mampu meningkatkan performa perangkat daerah demi pelayanan publik yang lebih baik,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati turut mengucapkan selamat kepada pejabat yang dilantik serta mengingatkan agar kepercayaan yang diberikan dijaga dengan baik.

Adapun pejabat yang dilantik yakni Rudianto, S.T yang sebelumnya menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PUPR Muba, kini resmi menjadi Kepala Dinas PUPR Muba definitif. Sementara Zulkarnain, S.P yang sebelumnya Plt Kepala Dinas Koperasi dan UKM Muba, juga ditetapkan sebagai Kepala Dinas Koperasi dan UKM Muba definitif. (#)