MUBA  

Sekda Muba Tinjau Posko Mudik, Pastikan Layanan Optimal dan Humanis untuk Pemudik

Foto : Sekda Muba Syafaruddin meninjau kesiapan posko mudik di Kecamatan Lais dan Babat Supat, memastikan personel dan fasilitas pelayanan bagi pemudik siap siaga.

LAIS, TRIKPOS.com — Menjelang arus mudik Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi, Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) memastikan kesiapan layanan bagi para pemudik. Bupati Muba H.M. Toha Tohet melalui Sekretaris Daerah Muba Syafaruddin turun langsung meninjau Posko Terpadu Pengamanan dan Pelayanan di Desa Epil, Kecamatan Lais, serta Kecamatan Babat Supat, Selasa (17/3/2026).

Peninjauan dilakukan untuk memastikan setiap posko berfungsi optimal sebagai pusat pelayanan dan perlindungan bagi masyarakat di tengah meningkatnya mobilitas selama musim mudik.

Dalam kunjungan tersebut, Sekda didampingi Plt Kepala Dinas Perhubungan Muba M. Hatta, Camat Lais Heru Kharisma, Kapolsek Lais AKP Syawaludin, Kapolsek Babat Supat Iptu Agum Marenra, perwakilan Dinas Kominfo, Satpol PP, Dinas PUPR, serta perangkat daerah terkait lainnya.

Syafaruddin meninjau langsung kesiapan personel, fasilitas kesehatan, serta sistem pengamanan di setiap posko. Ia memastikan seluruh unsur, mulai dari TNI, Polri, BPBD, Dinas Perhubungan, tenaga kesehatan, Satpol PP hingga Pramuka telah bersiaga penuh.

“Alhamdulillah, personel di setiap pos sudah lengkap. Semua unsur terlibat dan siap memberikan pelayanan terbaik bagi para pemudik,” ujarnya.

Ia menekankan pentingnya kesiapsiagaan, khususnya bagi tenaga kesehatan. Menurutnya, kehadiran tim medis harus terjaga tanpa jeda untuk mengantisipasi kondisi darurat di perjalanan.

“Petugas harus standby. Tim kesehatan diatur bergantian agar tidak ada kekosongan, dan ambulans harus selalu siap,” tegasnya.

Selain itu, masyarakat diimbau untuk memanfaatkan fasilitas yang tersedia di posko, seperti tempat istirahat, layanan kesehatan, hingga informasi jalur mudik.

Sementara itu, Kapolsek Lais AKP Syawaludin menyampaikan bahwa setiap pos dijaga sedikitnya tujuh personel Polri yang didukung TNI, Dinas Perhubungan, tenaga kesehatan, Satpol PP, serta Pramuka.

“Untuk kondisi lalu lintas saat ini masih lancar dan belum terjadi kepadatan yang signifikan,” ujarnya.

Secara keseluruhan, terdapat 13 posko mudik yang tersebar di wilayah Kabupaten Muba, mencakup pos lalu lintas di jalur strategis seperti Jalan Lintas Timur dan Jalan Lintas Tengah, pos pengamanan di kawasan perkotaan dan akses tol, serta pos pelayanan di titik-titik keramaian.

Selain penjagaan di posko, Polres Muba juga mengintensifkan patroli rutin di jalur utama guna memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik.

Di setiap posko, tersedia pula informasi penting seperti lokasi kantong parkir, rest area, SPBU, hingga tempat ibadah untuk memudahkan pemudik.

Sebagai bentuk apresiasi, Sekda Muba turut menyerahkan bingkisan kepada para petugas yang berjaga sebagai penghargaan atas dedikasi mereka dalam menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat selama masa mudik.

Kehadiran pemerintah di lapangan menjadi bukti bahwa pelayanan publik tetap berjalan optimal, memastikan para pemudik dapat melakukan perjalanan dengan aman, nyaman, dan lancar. (#)