MUARADUA, TRIKPOS.com – Bupati Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan, Abusama, SH., melakukan peninjauan langsung terhadap kegiatan pemeriksaan IVA Test di Puskesmas Muaradua pada Senin (19/5/2025). Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pelatihan peningkatan kompetensi kader TP PKK tingkat kecamatan dan desa dalam rangka deteksi dini kanker leher rahim.
Dalam kunjungannya, Bupati Abusama menyempatkan diri berdialog dengan masyarakat yang tengah berobat serta meninjau fasilitas dan sarana prasarana yang tersedia di setiap ruangan Puskesmas Muaradua.
“Pelaksanaan IVA Test ini sangat penting sebagai upaya deteksi dini kanker serviks. Saya berharap kegiatan ini tidak hanya menyasar kader TP PKK di tingkat kabupaten dan kecamatan, tapi juga bisa disosialisasikan lebih luas kepada masyarakat,” ujar Bupati.
Bupati juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada jajaran TP PKK Kabupaten OKU Selatan dan Puskesmas Muaradua atas penyelenggaraan kegiatan ini.
Kegiatan IVA Test tersebut dibuka secara resmi oleh Ketua TP PKK Kabupaten OKU Selatan, Yohana Yuda Yanti Abusama. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi dukungan dari Dinas Kesehatan yang telah bersinergi dalam menyukseskan program tersebut, yang juga dilaksanakan serentak di seluruh UPT Puskesmas se-Kabupaten OKU Selatan.
“Ini adalah wujud nyata komitmen kami dalam mendukung program pemerintah, khususnya di sektor kesehatan. Kami ingin meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terutama perempuan tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi bentuk kepedulian terhadap kesehatan perempuan. “Semoga langkah kecil ini dapat membawa dampak besar bagi peningkatan kualitas hidup keluarga dan masyarakat,” pungkasnya. (#)