PALEMBANG | Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) kota Palembang, . H. Gunawan bersama Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) gelar sidak di sejumlah supermarket di kota Palembang, Senin (01/03/2024).
“Ada dua pasar modern yang kita datangi, yakni pasar Foodmart Supermarket PIM serta Transmart Jalan Radial Palembang,” kata Pj Sekda Palembang, Ir. H. Gunawan, M.TP
Dijelaskan Gunawan, dalam sidak tersebut, dirinya sengaja melakukan peninjauan kondisi barang, harga, ketersediaan stok serta keamanan produk itu sendiri saat menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.
“Alhamdulillah setelah kita periksa di dua tempat ini, tidak ada yang bermasalah ataupun berbahaya,” ujarnya.
Masih dikatakannya, terkait harga sendiri, Gunawan menjelaskan bahwa saat ini kondisi harga masih tetap stabil.
“Malahan kalau daging, di sini lebih rendah dari pasar tradisional. Di sini 130 ribu perkilo, kalau di pasar tradisional sudah mencapai hampir 140 ribu. Jadi harga itu masih tahap wajar,” ungkapnya.
Sementara itu, Plt Kepala Balai Besar POM Palembang, Tedy Wirawan menyebutkan, bahwa dari seluruh sempel yakni di Foodmart dan di Transmart, pihaknya tidak menemukan pangan yang mengandung bahan yang berbahaya.
“Tadi yang kami uji ada ikan asin, cincau ataupun tahu, Alhamdulillah hasilnya sudah kita syukuri semuanya negatif dari bahan berbahaya. Hanya saja kita tadi menemukan satu produk gula yang sobek kemasannya. Tetapi itu hanya satu kemasan dan satu produk,” tutupnya.
Terpisah, ketua YLKI Sumsel Dr RM Taufik Husni meminta masyarakat waspada terhadap makanan kadaluwarsa yang marak dijual di ritel menjelang lebaran.
“Konsumen agar selalu kritis dan cerdas untuk selalu mengecek tanggal kadaluwarsa saat membeli produk makanan dan minuman, sekalipun di ritel modern,” ujarnya. (#)















