JAKARTA, TRIKPOS.com — Pemerintah Kota Palembang kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Berkat konsistensi dan fokus dalam meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat, Pemkot Palembang di bawah kepemimpinan Wali Kota Ratu Dewa dan Wakil Wali Kota Prima Salam berhasil meraih Universal Health Coverage (UHC) Awards 2026 kategori tingkat madya.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar kepada Wakil Wali Kota Palembang Prima Salam dalam seremoni di Ballroom JIEXPO Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa (27/1/2026).
Ajang UHC Awards 2026 dihadiri perwakilan dari 31 provinsi serta 397 kabupaten/kota se-Indonesia. Kehadiran ratusan pemerintah daerah tersebut menjadi bukti komitmen bersama dalam menghadirkan pelayanan kesehatan yang merata dan berkeadilan bagi seluruh masyarakat.
Sejumlah pejabat negara turut hadir, di antaranya Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, yang semakin menegaskan pentingnya penghargaan ini sebagai momentum penguatan jaminan kesehatan nasional di daerah.
Penghargaan yang diraih Pemkot Palembang sejalan dengan visi dan misi program RDPS Palembang Sehat, yang menitikberatkan pada akses layanan kesehatan yang inklusif dan merata. Berdasarkan data per Desember 2025, tingkat keaktifan peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kota Palembang tercatat mencapai 91,08 persen, menunjukkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam menjamin layanan medis bagi warganya.
Dalam sambutannya, Abdul Muhaimin Iskandar menegaskan bahwa UHC Awards bukan sekadar simbol apresiasi, melainkan bentuk pengakuan atas komitmen nyata pemerintah daerah dalam melindungi masyarakat melalui jaminan kesehatan. Menurutnya, perluasan cakupan dan kualitas layanan kesehatan harus terus menjadi prioritas.
Wakil Wali Kota Palembang Prima Salam menyampaikan bahwa penghargaan ini menjadi motivasi bagi Pemkot Palembang untuk terus meningkatkan mutu pelayanan kesehatan.
“Senyuman ramah dan pelayanan cepat menjadi fokus utama kami. Hal ini selaras dengan program RDPS Palembang Sehat. Ke depan, kami berharap sinergi antara Pemkot Palembang dan BPJS Kesehatan terus diperkuat agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Palembang Fenty Aprina, yang hadir bersama Kepala BPJS Kesehatan Cabang Palembang Edy Surlis, menegaskan bahwa capaian tersebut merupakan hasil sinergi yang solid antara Pemkot Palembang dan BPJS Kesehatan.
“Kami mengapresiasi komitmen Pemkot Palembang yang telah mendaftarkan masyarakat ke dalam program JKN. Tingkat keaktifan peserta per Desember 2025 mencapai 91,08 persen,” katanya.
Fenty menambahkan, program ini menjadi strategi pemerintah untuk memastikan seluruh penduduk terlindungi dalam skema JKN. Dengan kolaborasi berkelanjutan, diharapkan derajat kesehatan masyarakat Palembang dapat terus meningkat.
Penghargaan UHC Awards 2026 menjadi tonggak penting bagi Pemkot Palembang dalam memperkuat implementasi program RDPS Palembang Sehat. Pemerintah berharap capaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan, tetapi juga dorongan untuk terus berinovasi menghadirkan pelayanan kesehatan yang berkualitas, merata, dan berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat. (ril)

















