PALEMBANG -Hari Raya idul adha identik dengan penyembelihan hewan qurban. Namun Hari raya idul adha 1442 H di tahun 2021 ini berlangsung di masa pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat.
Kegiatan ini yang biasanya di ramaikan dengan takbiran keliling dan berkunjung ke tempat sanak saudara akan tetapi di tahun ini sangat berbeda dari tahun sebelumnya. Hal ini di lakukan karena melonjaknya angka yang terpapar covid-19.
Meski di masa pandemi ini ,tidak menyurutkan minat antusias warga untuk berbagi di hari raya idul adha 1442 H / Selasa 20 juli 2021.
Seperti di lakukan warga kelurahan Kecamatan Kertapati, lorong Purba RT 28, Kota Palembang .
Panitia penyembelihan hewan qurban menerima satu ekor sapi dari salah satu warga hamba Allah.
kahono atau yang sering di sebut kang ono salah satu Panitia qurban, menegaskan kepada masyarakat supaya tidak berkerumunan saat penyembelihan, warga cukup diam di rumah saja dan panitia akan membagikannya secara door to door.
“Saya menghimbau kepada warga sekitar supaya tidak berkerumun saat penyembelihan ,cukup menunggu di rumah saja nanti panitia akan membagikan daging kurbannya dari rumah ke rumah secara merata,” ungkapnya.
Kang Ono menambahkan, meski di masa pandemi ini, Alhamdulillah panitia masih bisa menyembelih hewan berqurban, meski jumlah hewannya di tahun ini berkurang.
“Kami selaku panitia penyembelihan tetap menerapkan protokol kesehatan, seperti mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak dan menjauhi kerumunan sesuai dengan anjuran pemerintah,”jelasnya.
“Dengan berkurban, kita saling berbagi kebahagian dan supaya bisa sedikit membantu meringankan kebutuhan masyarakat di tengah pandemi ini,” tandasnya.