PALI  

Perkuat Akses Telekomunikasi, Pemkab PALI Gandeng PT Telkom untuk Percepatan Infrastruktur Digital

PALI, TRIKPOS com– Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) terus berupaya meningkatkan akses telekomunikasi guna mendukung pemerataan informasi dan pelayanan publik yang lebih optimal.

Sebagai langkah strategis, Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfostaper) Kabupaten PALI menggelar audiensi dengan PT Telkom Palembang pada Selasa (11/3/2025) di Pendopo Kabupaten PALI.

Pertemuan ini dibuka langsung oleh Bupati PALI, Asgianto, ST, didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) PALI, Kartika Yanti, S.H., M.H. Turut hadir dalam audiensi tersebut Asisten III Haryono, S.H., M.M., Asisten General Manager PT Telkom Wilayah Sumbagsel Setyawan Nugroho, serta Kepala Diskominfostaper PALI Khairiman, S.Pt., M.Si.

Dalam kesempatan itu, Sekda PALI, Kartika Yanti, mengungkapkan bahwa hingga saat ini masih terdapat enam desa di PALI yang mengalami blank spot, menyebabkan akses komunikasi dan informasi di wilayah tersebut sangat terbatas.

“Kondisi ini berdampak signifikan pada sektor pendidikan, pemerintahan, serta pelayanan masyarakat. Oleh karena itu, kami ingin memastikan pembangunan jaringan telekomunikasi berjalan merata,” ujarnya.

Selain peningkatan jaringan telekomunikasi, Pemkab PALI juga berencana membangun dokumen center yang akan terintegrasi dengan sejumlah fasilitas pemerintahan, seperti Pendopo, Guest House, serta kediaman Bupati dan Wakil Bupati.

“Program ini merupakan amanat langsung dari Bupati Asgianto. Beliau ingin memastikan tidak ada lagi wilayah di PALI yang terisolasi secara digital. Oleh karena itu, percepatan pembangunan infrastruktur telekomunikasi dan dokumen center menjadi prioritas utama,” tambahnya.

Audiensi ini menjadi langkah konkret dalam memperkuat infrastruktur telekomunikasi di Kabupaten PALI. Dengan jaringan yang lebih baik, diharapkan layanan pemerintahan semakin optimal, akses pendidikan lebih luas, serta masyarakat dapat menikmati kemudahan informasi dan komunikasi tanpa hambatan.

Pemkab PALI berharap PT Telkom dapat berkolaborasi dalam merealisasikan rencana ini, sehingga pemerataan akses digital di PALI dapat segera terwujud. (#)