OGAN ILIR, TRIKPOS com– Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Herman Deru, didampingi Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar, meresmikan Jembatan Air Lais di Kecamatan Pemulutan dan Jembatan Trans SP Tanah Abang. Peresmian ini ditandai dengan pemecahan kendi dan penandatanganan prasasti, yang berlangsung di Desa Babatan Saudagar, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, Selasa (11/3/2025).
Dalam sambutannya, Herman Deru menegaskan bahwa keberadaan jembatan ini tidak hanya memperlancar arus ekonomi, tetapi juga mempererat hubungan sosial antara masyarakat di dua wilayah yang terhubung.
“Mudah-mudahan dengan adanya jembatan ini, serta pembangunan infrastruktur lain yang akan kita lanjutkan tahun ini, semakin melengkapi kebutuhan masyarakat. Pemerintah terus mengakomodasi aspirasi warga,” ujarnya.
Herman Deru juga menyoroti bahwa kawasan ini merupakan bagian dari wilayah strategis Palembang, Ogan Ilir, dan Banyuasin (Paloba).
“Wilayah ini memiliki peran khusus dan menjadi etalase bagi Provinsi Sumsel. Jika kawasan Paloba berkembang baik, maka Sumsel juga akan maju. Sebaliknya, jika kondisinya tidak terawat, citra Sumsel akan ikut terdampak,” imbuhnya.
Untuk itu, ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, dan masyarakat dalam menjaga infrastruktur yang telah dibangun.
Gubernur juga mengingatkan agar jembatan dan infrastruktur ini tidak rusak akibat kendaraan dengan muatan berlebih (Over Dimension Over Loading/ODOL).
“Saya titip kepada Pak Kapolsek, Kadishub, UPTD, Camat, dan Kades agar bersama-sama mengawasi penggunaan infrastruktur ini. Jangan sampai ada kendaraan dengan tonase berlebih yang bisa merusak fasilitas yang telah kita bangun,” tegasnya.
Herman Deru berharap pembangunan infrastruktur di kawasan ini dapat berkesinambungan dan disertai kesadaran masyarakat dalam menjaga serta memanfaatkannya dengan baik.
Acara ini dihadiri oleh Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar, Kepala OPD Sumsel, serta Kepala OPD Ogan Ilir terkait.