TRIKPOS.COM, PALEMBANG – Kapolda Sumatera Selatan yang baru, Irjen Andi Rian R Djajadi, S.I.K., M.H., beserta istri, Ny. Dewwy Andi Rian, tiba di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, Minggu sore (29/9/2024). Mereka disambut dengan prosesi pengalungan bunga oleh Waka BSSN RI yang juga mantan Kapolda Sumsel, Komjen A Rachmad Wibowo, beserta istri, serta Panglima Kodam II Sriwijaya, Mayjen TNI Naudi Nurdika. Sambutan turut dihadiri oleh segenap unsur Forkopimda Plus Provinsi Sumsel, Wakapolda Brigjen M Zulkarnain, Pejabat Utama Polda, para Kapolres jajaran Polda Sumsel beserta istri.
Kedatangan Irjen Andi Rian R Djajadi juga diwarnai dengan sambutan tarian selamat datang dan prosesi adat sekapur sirih sebagai bentuk penghormatan khas Bumi Sriwijaya.
Irjen Andi Rian menyatakan rasa syukur dan kebanggaannya mendapatkan amanah sebagai Kapolda Sumatera Selatan. Ia juga menekankan pentingnya menjalin kolaborasi dengan semua elemen masyarakat untuk menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah tersebut.
“Alhamdulillah, saya tiba di Palembang untuk memulai penugasan baru sebagai Kapolda Sumatera Selatan. Saya berharap dapat diterima dengan baik sebagai warga Sumatera Selatan,” ujar Andi Rian dalam keterangannya kepada media.
Ia juga menyampaikan rencana untuk menjalin sinergi dengan seluruh komponen masyarakat di Sumsel dalam pelaksanaan tugasnya. “Saya beserta staf di jajaran Polda Sumsel akan berkolaborasi dan bersinergi bersama semua komponen yang ada di Sumatera Selatan,” tambahnya.
Lebih lanjut, Irjen Andi Rian mengungkapkan bahwa ia akan diterima secara resmi di Mapolda Sumatera Selatan dalam rangkaian serah terima jabatan. Mengenai situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), ia menegaskan kesiapan untuk menghadapi Pilkada serentak yang akan segera berlangsung.
“Besok saya akan menerima laporan lengkap terkait kondisi kamtibmas. Mengingat kita sedang menghadapi Pilkada serentak sebagai agenda nasional, tentu tugas utama kita adalah memastikan proses ini berjalan dengan lancar, kondusif, dan sukses,” jelasnya.
Diketahui, Irjen Andi Rian R Djajadi ditunjuk sebagai Kapolda Sumsel menggantikan Komjen A Rachmad Wibowo yang kini menjabat sebagai Wakil Kepala BSSN RI. Sebelumnya, Irjen Andi Rian menjabat sebagai Kapolda Sulawesi Selatan.
Lulusan Akademi Kepolisian tahun 1991 ini memiliki rekam jejak panjang di bidang reserse, termasuk sebagai Direktur Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri. Karirnya semakin menanjak ketika dipromosikan menjadi Kapolda Kalimantan Selatan dengan pangkat bintang dua.
(Reporter: Agung)
Semoga sesuai dengan harapan Anda!