SUMSEL  

Pj Gubernur Sumsel Dampingi Menag RI Resmikan Masjid Al-Abduh di Palembang

TRIKPOS.COM, PALEMBANG – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan, Elen Setiadi, S.H., M.S.E., mendampingi Menteri Agama Republik Indonesia (RI), Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A., dalam peresmian Masjid Al-Abduh yang berlokasi di Jl. Sunama No. 01, RT 16, Kelurahan Sukamulya, Kecamatan Sematang Borang, Palembang, Sabtu (21/12/2024).

Masjid ini didirikan oleh Kapolda Riau, Irjen. Pol. Mohammad Iqbal, S.I.K., M.H., sebagai wujud penghormatan kepada orang tuanya dan bentuk amal jariyah keluarga besar mereka. Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Menteri Agama.

Dalam sambutannya, K.H. Nasaruddin Umar menyampaikan apresiasi atas pembangunan Masjid Al-Abduh yang berdiri megah di Palembang. Ia berharap langkah ini dapat menginspirasi pejabat muslim lainnya untuk turut membangun rumah ibadah.

“Kegiatan hari ini luar biasa. Seorang Kapolda mendirikan masjid megah ini, dan semoga para pejabat muslim lainnya yang memiliki kemampuan dapat ikut serta membangun rumah ibadah. Masjid ini akan menjadi rumah kita di surga dan modal amal menuju akhirat,” ungkapnya.

Menag juga berharap Masjid Al-Abduh dapat dimanfaatkan dengan baik sebagai pusat ibadah dan kebaikan. Ia menekankan pentingnya menjaga fungsi masjid sebagai tempat yang damai dan toleran.

“Mari kita rawat masjid ini agar menjadi tempat menghimpun kebaikan. Jangan sampai masjid digunakan untuk memaki atau memarahi orang. Masjid harus bersih, terkelola dengan baik, dan menjadi tempat yang memancarkan keberkahan,” ujarnya.

Ia juga mengimbau agar masyarakat memberdayakan lahan di sekitar masjid untuk kegiatan ekonomi dan pendidikan. “Pekarangan masjid dapat dimanfaatkan sebagai pusat ekonomi, bisnis, atau lembaga pendidikan. Masjid harus memberdayakan masyarakat dan sebaliknya, masyarakat juga harus memberdayakan masjid,” tambahnya.

Kapolda Riau, Irjen. Pol. Mohammad Iqbal, menjelaskan bahwa Masjid Al-Abduh dibangun oleh keluarganya sebagai amal jariyah atas nama ibunya. Pembangunan masjid ini berlangsung selama tiga tahun dan kini telah rampung.

“Masjid ini kami bangun sebagai wujud bakti keluarga kepada almarhumah ibu kami. Ini adalah masjid keluarga yang kami harapkan menjadi amal jariyah, tidak hanya untuk ibu kami tetapi juga untuk semua yang terlibat,” ujarnya.

Iqbal juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama memakmurkan Masjid Al-Abduh. “Mari kita jadikan masjid ini sebagai pusat ibadah, syiar Islam, pendidikan, dan kegiatan keagamaan lainnya. Semoga masjid ini membawa berkah untuk semua,” tutupnya. (#)