PALEMBANG, TRIKPOS.com — Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang mendorong para lulusan Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Palembang untuk menjadi duta budaya dan pariwisata, baik di tingkat daerah maupun nasional.
Ajakan itu disampaikan saat mendampingi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Widiyanti Putri Wardhana, dalam Sidang Terbuka Senat Wisuda ke-VI Poltekpar Palembang di Convention Hall Jakabaring, Rabu (15/10).
Sebanyak 255 wisudawan dan wisudawati resmi dikukuhkan dalam kegiatan tersebut. Cik Ujang menyebut, kehadiran generasi muda yang berkompeten di bidang pariwisata menjadi aset penting bagi Sumsel dalam memperkuat citra sebagai destinasi unggulan nasional.
“Kalian bukan hanya lulusan akademik, tetapi juga duta yang membawa nama baik Palembang dan Sumatera Selatan di kancah nasional maupun internasional,” ujar Cik Ujang.
Menurut Wagub, Poltekpar Palembang memiliki peran strategis dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) pariwisata yang terampil dan berkarakter. Ia juga mengapresiasi para dosen dan tenaga pengajar yang dinilai berperan besar dalam mencetak tenaga profesional di sektor pariwisata dan perhotelan.
Cik Ujang menekankan, pariwisata bukan sekadar sektor ekonomi, melainkan juga wahana pelestarian budaya dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Gunakan ilmu yang kalian peroleh untuk berkontribusi nyata, baik di dunia kerja maupun di tengah masyarakat. Terus berinovasi agar pariwisata Sumsel makin dikenal luas,” ujarnya.
Sementara itu, Menparekraf Widiyanti mengungkapkan bahwa sektor pariwisata Indonesia menunjukkan tren positif. Sepanjang Januari–Agustus 2025, tercatat 10,04 juta kunjungan wisatawan mancanegara, angka tertinggi sejak pandemi.
“Ini pencapaian yang membanggakan. Artinya, peluang di sektor pariwisata semakin terbuka lebar. Namun, dibutuhkan tenaga profesional yang mampu menjawab tantangan wisata modern,” kata Widiyanti.
Ia menambahkan, wisata masa depan menekankan pengalaman autentik dan hubungan emosional antara wisatawan dan masyarakat lokal. Karena itu, kelestarian alam dan budaya harus menjadi prioritas utama.
“Kemanapun kalian pergi, tetaplah menjadi duta Palembang dan Nusantara. Jadikan keberagaman sebagai kekuatan,” pesannya.
Menutup sambutannya, Cik Ujang berharap para lulusan Poltekpar Palembang tidak hanya sukses secara profesional, tetapi juga mampu menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk mencintai dan mengembangkan potensi pariwisata daerah. (#)