PALEMBANG, TRIKPOS.com — Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Palembang menggelar razia rutin yang dirangkaikan dengan aksi bersih-bersih blok hunian, Kamis (16/4/2026). Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya menjaga keamanan sekaligus menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat bagi warga binaan.
Razia dipimpin langsung oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (KPR) Palembang, Juanda, dengan melibatkan jajaran petugas pengamanan. Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh di sejumlah blok hunian untuk memastikan tidak adanya barang terlarang yang berpotensi mengganggu stabilitas keamanan.
Selain itu, petugas bersama warga binaan turut melakukan pembersihan di area kamar hunian. Kegiatan ini difokuskan pada penataan dan kebersihan lingkungan agar tetap layak huni.
Kepala Rutan Kelas I Palembang, Muhammad Rolan, menegaskan bahwa razia dan kebersihan merupakan dua aspek yang tidak dapat dipisahkan dalam pengelolaan rutan.
“Razia rutin dan kebersihan lingkungan harus berjalan beriringan. Ini bukan hanya soal keamanan, tetapi juga menciptakan kondisi hunian yang sehat dan manusiawi,” ujarnya.
Menurut dia, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas pembinaan di dalam rutan. Sinergi antara petugas dan warga binaan dinilai penting untuk menjaga ketertiban sekaligus mendukung proses pembinaan berjalan optimal.
Dengan kegiatan ini, diharapkan situasi di Rutan Kelas I Palembang tetap kondusif serta mampu memberikan lingkungan yang aman dan nyaman bagi seluruh penghuni. (hms)















