MUARA ENIM, TRIKPOS.com — Aksi mogok kerja yang dilakukan Serikat Karyawan PT GHEMMI di lingkungan PLTU Gunung Raja kini memasuki tahap mediasi. Pertemuan antara pihak perusahaan dan perwakilan karyawan digelar di Kantor Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Muara Enim, Senin (16/3/2026), dengan difasilitasi pemerintah daerah dan dikawal aparat kepolisian.
Proses mediasi yang berlangsung cukup alot itu mulai menunjukkan titik terang setelah kedua belah pihak menyampaikan argumentasi dan tuntutan masing-masing secara terbuka. Meski belum seluruhnya mencapai kesepakatan final, dialog dinilai berjalan konstruktif dan membuka ruang penyelesaian.
Kapolres Muara Enim melalui Kasat Intelkam AKP Eddy Tri Jauhariansyah mengatakan, kepolisian berperan aktif dalam mengawal jalannya mediasi agar tetap kondusif dan berimbang.
“Kami memastikan proses mediasi berjalan aman dan tertib. Prinsipnya, penyelesaian harus mengakomodasi kepentingan kedua belah pihak tanpa ada yang merasa dirugikan,” ujar dia.
” Polres Muara Enim akan terus melakukan pengawalan hingga persoalan hubungan industrial tersebut benar-benar tuntas. Pendekatan persuasif dan dialogis dikedepankan guna mencegah eskalasi konflik di lapangan,” sambungnya.
Penulis: Deni Gumay















