Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0418/Palembang Tuntaskan Pemasangan Keramik Teras RTLH Ibu Sriyanti

Foto: Personel Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0418/Palembang bersama warga menyelesaikan tahap finishing rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Ibu Sriyanti di Kelurahan Sukamaju, Palembang, Kamis (6/8/2026).

PALEMBANG, TRIKPOS.com — Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Kodim 0418/Palembang mempercepat pekerjaan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Ibu Sriyanti di Jalan Nurdin Panji, Kelurahan Sukamaju, Kota Palembang, Kamis (6/8/2026). Memasuki hari ke-22 pelaksanaan program, perhatian kini tertuju pada kemampuan Satgas menuntaskan sasaran fisik sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Pekerjaan telah memasuki tahap finishing. Personel Satgas menyelesaikan pemasangan keramik pada bagian teras, pelamiran dinding, serta pengecatan kusen dan daun pintu. Tahapan tersebut menjadi indikator bahwa rehabilitasi rumah telah mendekati penyelesaian.

Sebanyak 10 personel TNI diterjunkan dengan dukungan lima warga setempat. Kolaborasi itu diarahkan untuk mempercepat penyelesaian pekerjaan tanpa mengurangi kualitas hasil pembangunan yang menjadi target TMMD tahun ini.

Komandan Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0418/Palembang, Kolonel Arh Erik Novianto, S.Sos., mengatakan percepatan dilakukan agar seluruh sasaran fisik dapat diselesaikan tepat waktu dan manfaatnya segera dirasakan masyarakat.

Menurut Erik, rehabilitasi RTLH bukan sekadar memperbaiki kondisi bangunan, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup warga yang selama ini menempati rumah dengan kondisi kurang layak. Karena itu, setiap tahapan pekerjaan terus dipantau agar sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Program TMMD Ke-129 di Palembang tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga memastikan hasil pembangunan dapat langsung dimanfaatkan masyarakat. Penyelesaian RTLH menjadi salah satu ukuran keberhasilan program karena berkaitan langsung dengan kebutuhan dasar warga akan tempat tinggal yang aman, sehat, dan layak huni.

Laporan : Redaksi