Gubernur Herman Deru Resmikan Grid Extension PLN di Banyuasin, Pasokan Listrik Kini Lebih Andal

Foto : Foto: Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru didampingi Bupati Banyuasin Askolani dan jajaran PLN menekan tombol peresmian pengoperasian Grid Extension di Kenten Laut, Kecamatan Talang Kelapa, Selasa (28/4/2026)

BANYUASIN, TRIKPOS.com– Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan bersama PT PLN (Persero) terus memperkuat infrastruktur kelistrikan guna menunjang pertumbuhan ekonomi daerah. Komitmen tersebut ditandai dengan pengoperasian perdana proyek Grid Extension atau perluasan jaringan listrik di wilayah Kenten Laut, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Selasa (28/4/2026).

Peresmian dilakukan langsung oleh Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru didampingi Bupati Banyuasin Dr. H. Askolani, SH., MH serta jajaran direksi PLN.

Proyek Grid Extension 2026 mencakup penambahan kapasitas transformator dan perluasan jaringan distribusi di sejumlah titik dengan beban listrik tinggi. Kehadiran infrastruktur baru ini diharapkan mampu meningkatkan keandalan sistem kelistrikan, mengurangi gangguan pasokan, sekaligus mengantisipasi peningkatan kebutuhan energi di masa mendatang.

Gubernur Herman Deru mengatakan, ketersediaan listrik yang andal menjadi salah satu faktor utama dalam mendorong pembangunan dan investasi di daerah.

“Listrik bukan hanya kebutuhan masyarakat, tetapi juga fondasi bagi pertumbuhan ekonomi. Dengan sistem yang semakin kuat, kita ingin memastikan tidak ada lagi wilayah yang mengalami keterbatasan daya sehingga iklim investasi dan aktivitas ekonomi dapat berkembang lebih baik,” ujarnya.

Menurut Herman Deru, peningkatan kualitas jaringan listrik akan berdampak langsung terhadap kemajuan sektor industri, UMKM hingga pelayanan kepada masyarakat.

Sementara itu, Bupati Banyuasin Askolani menyebut pengoperasian Grid Extension menjadi jawaban atas kebutuhan masyarakat, terutama di kawasan Kenten Laut dan Talang Kelapa yang terus mengalami pertumbuhan penduduk dan kawasan usaha.

Ia berharap, peningkatan kapasitas jaringan mampu mengurangi gangguan listrik yang selama ini terjadi akibat tingginya beban pemakaian.

“Wilayah ini berkembang sangat pesat. Dengan jaringan yang lebih andal, masyarakat maupun pelaku usaha dapat menikmati pasokan listrik yang lebih stabil. Hal ini juga sejalan dengan visi Banyuasin Bangkit, Adil dan Sejahtera,” kata Askolani.

Ia menegaskan, Pemerintah Kabupaten Banyuasin siap mendukung setiap program PLN, termasuk penyelesaian berbagai kendala teknis di lapangan agar pembangunan infrastruktur kelistrikan berjalan lancar.

Di sisi lain, General Manager PLN UID S2JB Diksi Erfani Umar menjelaskan bahwa Grid Extension merupakan bagian dari pengembangan Smart Grid yang mulai diterapkan PLN sepanjang 2026.

Melalui proyek tersebut, PLN meningkatkan akurasi pengukuran beban, memperkuat keandalan jaringan, serta menekan potensi pemadaman akibat kelebihan beban listrik.

Selain itu, proyek ini juga menjadi bagian dari upaya PLN mempercepat pemerataan akses listrik dengan target rasio elektrifikasi mencapai 100 persen di seluruh wilayah Kabupaten Banyuasin.

“Kami mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dan Pemerintah Kabupaten Banyuasin sehingga pembangunan infrastruktur ini dapat diselesaikan sesuai target. Dengan Grid Extension, sistem kelistrikan regional akan semakin fleksibel, efisien, dan andal,” ujar Diksi.

Prosesi peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti serta penekanan tombol pengoperasian jaringan oleh Gubernur Herman Deru bersama Bupati Askolani dan jajaran direksi PLN sebagai simbol dimulainya operasional Grid Extension di Kabupaten Banyuasin. (#)