BANYUASIN, TRIKPOS.com — Satuan Intelkam Polres Banyuasin melakukan kunjungan kerja ke Desa Rejodadi, Kecamatan Sembawa, Sabtu (19/7/2025), untuk memantau penggunaan dana desa sekaligus mempererat sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat. Langkah ini menjadi bagian dari komitmen Polres Banyuasin dalam menjaga transparansi pengelolaan anggaran desa serta memperkuat keamanan dan ketertiban di wilayah hukumnya.
Kegiatan yang dipimpin oleh Aiptu Dodi Isharyanto atas arahan Kasat Intelkam Polres Banyuasin AKP Novidilhan, S.H. ini disambut langsung oleh Kepala Desa Rejodadi, perangkat desa, dan tokoh masyarakat setempat di Balai Desa Rejodadi.
Dalam kunjungan tersebut, tim Intelkam melakukan dialog terbuka dengan perangkat desa untuk membahas perkembangan program dana desa mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan hingga pelaporan. Polisi juga memberikan arahan agar seluruh kegiatan pembangunan dijalankan dengan prinsip akuntabilitas dan keterbukaan kepada masyarakat.
“Monitoring ini bukan untuk mencari kesalahan, tetapi memastikan pengelolaan dana desa dilakukan secara transparan dan benar-benar memberi manfaat bagi warga,” ujar Aiptu Dodi Isharyanto.
Selain meninjau administrasi dan realisasi fisik kegiatan desa, tim juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada masyarakat. Polisi mengimbau warga agar aktif menjaga keamanan lingkungan dan segera melapor jika menemukan aktivitas mencurigakan yang berpotensi mengganggu stabilitas sosial.
Kegiatan ini juga menjadi momentum silaturahmi yang mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat. Warga turut menyampaikan aspirasi serta harapan agar pendampingan aparat dapat terus dilakukan, khususnya dalam pengawasan dana desa.
Pihak desa menyambut positif langkah Polres Banyuasin yang tidak hanya berfokus pada penegakan hukum, tetapi juga ikut memastikan transparansi pembangunan desa.
“Pendampingan dari pihak kepolisian membuat kami lebih berhati-hati dan tertib dalam mengelola anggaran. Ini bentuk perhatian nyata kepada desa,” ungkap salah satu perangkat Desa Rejodadi.
Melalui kegiatan monitoring dan dialog langsung dengan masyarakat, Polres Banyuasin berupaya membangun pendekatan humanis yang menumbuhkan rasa saling percaya antara aparat dan warga.
AKP Novidilhan menegaskan bahwa program seperti ini akan terus digencarkan ke sejumlah desa di Kabupaten Banyuasin.
“Kami ingin kehadiran Polri dirasakan secara langsung oleh masyarakat, tidak hanya dalam aspek keamanan, tapi juga dalam mendukung tata kelola pemerintahan desa yang bersih dan transparan,” katanya.
Polres Banyuasin berharap, dengan sinergi yang kuat antara aparat dan masyarakat, setiap desa di wilayah tersebut dapat berkembang menjadi lingkungan yang aman, transparan, dan sejahtera. (#)