MUSI BANYUASIN, TRIKPOS.com — Perbaikan infrastruktur jalan di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) terus digenjot secara masif. Kali ini, kolaborasi lintas sektor yang didorong Bupati Muba HM Toha Tohet dilakukan di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Jirak Jaya.
Perbaikan ruas jalan sepanjang kurang lebih 300 meter tersebut menjadi contoh sinergi antara pemerintah daerah dan pihak swasta dalam menjawab kebutuhan dasar masyarakat, khususnya akses transportasi.
Camat Jirak Jaya, Andi Suharto, mengatakan proses perbaikan yang dimonitor langsung pada Rabu (29/4/2026) saat ini difokuskan pada tahap awal penanganan kerusakan jalan yang selama ini menghambat mobilitas warga.
“Penanganan masih pada tahap pembersihan lumpur dan pemadatan badan jalan. Ini menjadi dasar sebelum dilakukan penimbunan dan pengerasan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, perbaikan dilakukan menggunakan alat berat milik Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), berupa satu unit ekskavator dan satu unit vibro roller.
Tahapan pekerjaan meliputi pembuangan lumpur serta material kayu yang sebelumnya digunakan sebagai pelapis darurat, kemudian dilanjutkan dengan pemadatan tanah di titik-titik kerusakan.
Menurut Andi, kondisi jalan saat ini telah memasuki tahap siap timbun. Selanjutnya, peningkatan kualitas jalan akan dilanjutkan dengan penimbunan tanah dan pengerasan menggunakan material batu.
“Material pengerasan berupa batu andesit sekitar 50 meter kubik dari PT Medco Energy sudah tersedia di lokasi dan siap digunakan,” jelasnya.
Ia menambahkan, keterlibatan pihak swasta menjadi faktor penting dalam percepatan perbaikan infrastruktur, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses dan kondisi geografis yang cukup menantang.
Lebih lanjut, Andi menegaskan bahwa perbaikan jalan desa tidak hanya sebatas pembangunan fisik, tetapi berdampak langsung terhadap aktivitas ekonomi masyarakat, seperti distribusi hasil pertanian hingga akses terhadap layanan dasar.
“Jalan ini merupakan urat nadi masyarakat. Ketika akses membaik, aktivitas ekonomi ikut bergerak. Ini yang terus didorong oleh Bupati HM Toha Tohet,” pungkasnya. (#)















