PALEMBANG, TRIKPOS.com – Penutupan TMMD ke-129 Kodim 0418/Palembang tinggal menunggu waktu. Sehari menjelang seremoni penutupan, Dansatgas TMMD ke-129 Kolonel Arh Erik Novianto, S.Sos., turun langsung mengecek kesiapan sasaran program sekaligus lokasi penutupan di Kelurahan Talang Jambe, Kota Palembang.
Pengecekan itu menjadi tahap akhir untuk memastikan hasil pembangunan yang dikerjakan selama pelaksanaan TMMD benar-benar siap dimanfaatkan masyarakat. Tak hanya mengecek sasaran fisik, Dansatgas juga memastikan rangkaian kegiatan tambahan dan nonfisik telah berjalan sesuai rencana.
Kolonel Erik mengatakan, secara keseluruhan pelaksanaan TMMD ke-129 di wilayah Kota Palembang berjalan lancar. Sasaran yang telah ditetapkan dapat dikerjakan sesuai target.
“Proses TMMD ke-129 di Kota Palembang berjalan lancar. Seluruh sasaran, baik sasaran fisik, sasaran tambahan maupun sasaran nonfisik, dapat terlaksana dengan baik,” ujar Dandim 0418/Palembang.
Salah satu pekerjaan yang menjadi sorotan ialah pembangunan jalan sepanjang 750 meter. Infrastruktur tersebut diharapkan mampu memberikan akses yang lebih baik sekaligus mendukung aktivitas warga di kawasan sasaran TMMD.
Selain pembangunan jalan, Satgas juga mengerjakan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), pembangunan dan penyempurnaan fasilitas umum, pos keamanan lingkungan (poskamling), sumur bor hingga jembatan.
Menurut Kolonel Erik, penyelesaian pekerjaan bukan menjadi akhir dari program. Yang lebih penting, hasil TMMD dapat dipelihara dan digunakan secara berkelanjutan oleh masyarakat.
Ia mencontohkan poskamling yang dibangun dalam program TMMD. Fasilitas tersebut diharapkan tidak sekadar menjadi bangunan baru, tetapi menjadi ruang warga untuk memperkuat kebersamaan sekaligus menjaga keamanan lingkungan.
“Harapannya, fasilitas yang sudah dibangun dapat dimanfaatkan dan dipelihara bersama oleh masyarakat,” katanya.
Dengan seluruh sasaran yang telah memasuki tahap penyelesaian, TMMD ke-129 Kodim 0418/Palembang kini bersiap memasuki momentum penutupan. Program tersebut meninggalkan sejumlah hasil pembangunan yang ditujukan.
Laporan : Redaksi













