Tim Patroli Koramil Pakjo Pantau Bekas Karhutla di Bukit Baru, Pastikan Tak Ada Titik Api

Foto : Personel Koramil 418-02/Pakjo melakukan patroli dan pemantauan di lokasi bekas Karhutla di Jalan Tanjung Barangan (Irigasi), Kelurahan Bukit Baru, Kecamatan Ilir Barat I, Palembang, Kamis (8/10/2026).

PALEMBANG, TRIKPOS.com – Upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali terjadi terus dilakukan Koramil 418-02/Pakjo. Tim patroli melakukan pemantauan di sejumlah lokasi yang sebelumnya terdampak kebakaran, salah satunya di kawasan Jalan Tanjung Barangan (Irigasi), RT 04/RW 03, Kelurahan Bukit Baru, Kecamatan Ilir Barat I, Kota Palembang.

Patroli dilaksanakan Kamis (8/10/2026) sekitar pukul 10.00 WIB dengan melibatkan tiga personel Koramil 418-02/Pakjo, yakni Serka Devi Armansyah, Sertu Eko K., dan Sertu Briyan.

Pemantauan dilakukan untuk memastikan kondisi kawasan bekas Karhutla tetap aman sekaligus mengantisipasi kemungkinan munculnya kembali titik api.

Dalam patroli tersebut, personel mengecek kondisi di sekitar lokasi bekas kebakaran dan memastikan tidak terdapat tanda-tanda kebakaran baru. Dari hasil pemantauan, tidak ditemukan titik api maupun kejadian Karhutla baru.

Situasi di lokasi selama kegiatan berlangsung terpantau aman dan kondusif. Patroli juga berjalan lancar hingga selesai.

Pemantauan terhadap kawasan yang sebelumnya terdampak Karhutla akan terus dilakukan Koramil 418-02/Pakjo sebagai langkah pencegahan dini. Kegiatan tersebut diharapkan dapat mendeteksi potensi munculnya titik api sedini mungkin sehingga dapat segera diantisipasi.

Patroli rutin juga menjadi bagian dari upaya menjaga keamanan lingkungan serta mencegah meluasnya dampak kebakaran, khususnya di wilayah yang memiliki riwayat kejadian Karhutla. (#)