SUMSEL  

Feby Herman Deru Dorong Seluruh TP PKK di Sumsel Miliki Kantor Sekretariat, Penguatan Organisasi  Prioritas

Foto: Ketua TP PKK Sumsel Feby Herman Deru memberikan arahan saat melakukan pembinaan dan evaluasi 10 Program Pokok PKK di Kota Lubuk Linggau

LUBUK LINGGAU, TRIKPOS.com – Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Sumatera Selatan, Feby Herman Deru, menegaskan pentingnya penguatan kelembagaan PKK hingga tingkat kabupaten dan kota. Salah satu langkah yang didorong adalah agar setiap TP PKK daerah memiliki kantor sekretariat yang representatif sebagai pusat koordinasi dan pelayanan organisasi.

Penegasan itu disampaikan Feby saat melakukan kunjungan kerja ke TP PKK Kota Lubuk Linggau, Rabu (22/7/2026), dalam rangka pembinaan dan evaluasi pelaksanaan 10 Program Pokok PKK. Pada kesempatan tersebut juga dilakukan peluncuran aplikasi Kriya Linggau sebagai upaya mendukung pengembangan produk unggulan dan pemberdayaan masyarakat.

Dalam kunjungan itu, Feby bersama rombongan meninjau pelaksanaan berbagai program PKK, berdialog dengan para pengurus, sekaligus melihat langsung produk-produk unggulan yang dihasilkan TP PKK Kota Lubuk Linggau.

“Kami ingin memastikan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK berjalan optimal. Selain mengevaluasi program, kami juga mendengar berbagai kendala di lapangan serta melihat inovasi dan produk unggulan yang telah dikembangkan,” ujar Feby.

Menurutnya, keberadaan kantor sekretariat menjadi kebutuhan penting bagi organisasi PKK. Selain menjadi pusat administrasi, sekretariat juga berfungsi memperkuat koordinasi antarpengurus, memperluas kolaborasi dengan berbagai pihak, serta mempermudah penyusunan program kerja yang lebih terarah.

Feby juga mengingatkan seluruh jajaran TP PKK agar mulai mengimplementasikan materi dalam Buku Hasil Rakernas X PKK yang memuat sejumlah penyesuaian istilah dan kebijakan terbaru sebagai pedoman pelaksanaan program di daerah.

Tak hanya itu, ia mengajak TP PKK Kota Lubuk Linggau untuk terus melestarikan wastra khas daerah sebagai identitas budaya lokal sekaligus bagian dari upaya memperkuat ekonomi kreatif masyarakat.

Terkait Program Sekolah Lansia, Feby berharap program tersebut tidak berhenti sebatas kegiatan seremonial, tetapi memiliki tindak lanjut yang mampu meningkatkan kualitas hidup para lanjut usia melalui pembelajaran sepanjang hayat.

Sementara itu, Wali Kota Lubuk Linggau, Rachmat Hidayat, menyambut baik kunjungan Ketua TP PKK Sumsel. Menurutnya, kehadiran Feby menjadi motivasi sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dengan TP PKK dalam menjalankan berbagai program pemberdayaan masyarakat.

“TP PKK merupakan mitra strategis pemerintah karena mampu menjangkau langsung keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat. Perannya sangat besar dalam mendukung pembangunan melalui implementasi 10 Program Pokok PKK,” katanya.

Ketua TP PKK Kota Lubuk Linggau, Risca Priba Ayu, menyampaikan apresiasi atas pembinaan yang diberikan. Ia mengungkapkan, sepanjang 2025 pihaknya telah melaksanakan 123 kegiatan yang terintegrasi dalam 10 Program Pokok PKK.

Sejumlah program unggulan yang dijalankan antara lain Rumah Cinta, Festival Paredi, KILAS, dan KIAT. Selain itu, TP PKK Kota Lubuk Linggau juga mengembangkan program GSMP, Aku Hatinya PKK, Gemar Makan Ikan, penguatan Posyandu, pelayanan IVA Test, hingga Program Sekolah Lansia.

Melalui pembinaan tersebut, diharapkan kapasitas organisasi TP PKK di Kota Lubuk Linggau semakin kuat sehingga mampu menghadirkan program-program pemberdayaan keluarga yang berkelanjutan dan berdampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat. (#)