PALEMBANG, TRIKPOS.com — Mengawali rangkaian Safari Ramadan 1447 Hijriah, Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menegaskan pentingnya menjaga persatuan dan kekompakan antara pemerintah daerah dan masyarakat. Pesan itu disampaikan saat membuka pengajian Ramadan di Griya Agung Palembang, Rabu (18/2/2026) malam.
Pengajian bersama tersebut menjadi penanda dimulainya agenda Safari Ramadan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan tahun ini. Hadir dalam kesempatan itu unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), perwakilan BUMN dan BUMD, tokoh agama, serta tokoh masyarakat.
Dalam sambutannya, Herman Deru menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kembali Safari Ramadan yang selama ini menjadi ruang silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat. Ia menyebut Ramadan sebagai momen strategis untuk memperkuat sinergi dan kebersamaan lintas elemen.
“Safari Ramadan bukan sekadar agenda rutin, tetapi sarana mempererat hubungan emosional antara pemerintah dan masyarakat. Saya berharap seluruh jajaran Forkopimda dan OPD dapat terlibat aktif sesuai jadwal yang telah disusun,” ujar Herman Deru.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga suasana kondusif di tengah masyarakat, terutama menyikapi perbedaan penetapan awal puasa yang kerap terjadi setiap tahun. Menurutnya, perbedaan tersebut tidak semestinya menjadi sumber perpecahan.
“Perbedaan jangan dijadikan persoalan. Justru Ramadan harus kita jadikan momentum memperkuat toleransi dan keharmonisan,” katanya.
Rangkaian kegiatan diawali dengan salat Isya berjamaah dan dilanjutkan salat Tarawih, sekaligus menandai dimulainya Safari Ramadan 1447 H di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua TP PKK Provinsi Sumsel Hj. Feby Herman Deru, Sekretaris Daerah Sumsel H. Edward Candra, Ketua DPW Provinsi Sumsel Hj. Desy Kasnayati Edward, serta para kepala OPD di lingkungan Pemprov Sumsel. (#)














