PALEMBANG,TRIKPOS.com— Kondisi kesehatan yang membuat warga sulit beraktivitas dan bekerja menjadi perhatian Pemerintah Kota Palembang. Melalui Program Palembang Peduli, pemerintah menyalurkan bantuan kepada Zahro, warga Jalan Harapan, Kelurahan Silaberanti, Kecamatan Jakabaring, yang telah mengalami stroke selama sekitar satu tahun.
Bantuan diserahkan pada Kamis (24/9/2026) dengan melibatkan Dinas Sosial Kota Palembang, Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kota Palembang Hj. Dewi Sastrani Ratu Dewa, serta jajaran Kecamatan Jakabaring.
Zahro menerima sejumlah bantuan, di antaranya kursi roda, paket kebutuhan pokok, dan uang tunai. Bantuan tersebut ditujukan untuk membantu kebutuhan keluarga sekaligus mendukung aktivitas Zahro selama menjalani pemulihan.
Ketua TP PKK Kota Palembang, Hj. Dewi Sastrani Ratu Dewa, mengatakan Program Palembang Peduli menjadi salah satu bentuk perhatian pemerintah terhadap warga yang menghadapi persoalan kesehatan dan keterbatasan ekonomi.
“Program Palembang Peduli merupakan salah satu bentuk perhatian Pemerintah Kota Palembang kepada masyarakat yang menghadapi persoalan kesehatan maupun kesulitan ekonomi,” kata Dewi.
Menurut dia, program tersebut akan terus dijalankan sehingga bantuan dapat menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan.
“Program ini akan terus kami laksanakan sebagai bagian dari upaya membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama warga yang berada dalam kondisi membutuhkan perhatian dan dukungan,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Palembang Edison mengatakan penyaluran bantuan tersebut merupakan bagian dari pelayanan sosial pemerintah kepada masyarakat.
“Kami berharap bantuan yang disalurkan dapat mengurangi beban keluarga penerima manfaat,” kata Edison.
Ia juga meminta perangkat pemerintahan di tingkat bawah aktif mengidentifikasi kondisi warga yang membutuhkan intervensi bantuan sosial.
“Kami mendorong RT, RW, lurah, dan camat untuk terus berkoordinasi dalam mendata serta menyampaikan informasi mengenai warga yang membutuhkan bantuan sosial,” ujarnya.
Bagi keluarga Zahro, bantuan tersebut menjadi dukungan di tengah keterbatasan ekonomi. Sang istri, Marhama, mengaku bersyukur atas perhatian yang diberikan Pemerintah Kota Palembang.
Selama suaminya mengalami stroke dan tidak dapat bekerja, Marhama menjadi salah satu tumpuan ekonomi keluarga dengan berjualan gorengan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Penyaluran bantuan ini sekaligus menunjukkan pentingnya pendataan warga rentan hingga tingkat lingkungan. Pemkot Palembang berharap koordinasi antara RT, RW, kelurahan, kecamatan, dan Dinas Sosial dapat mempercepat penanganan warga yang membutuhkan bantuan.
Laporan : Wan













