SEKAYU, TRIKPOS.com — Gema takbir menggema di Kota Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin, Jumat (20/3/2026) malam, menandai datangnya Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah. Ribuan warga tumpah ruah mengikuti pawai takbir keliling yang menjadi tradisi tahunan penuh makna spiritual dan kebersamaan.
Pawai takbir keliling tersebut secara resmi dilepas oleh Bupati Musi Banyuasin H.M. Toha Tohet, didampingi Wakil Bupati Abdur Rohman Husen, di depan Rumah Dinas Bupati Muba. Pelepasan ditandai dengan pemukulan beduk yang disambut antusias masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan itu Ketua TP PKK Muba Hj Patimah Toha, Staf Ahli TP PKK Liliyani Rohman, Dandim 0401 Muba Letkol Inf Dimas Kurniawan, Wakapolres Muba Kompol Iwan Wahyudi, Sekda Muba Syafaruddin, serta jajaran pejabat Pemkab Muba dan unsur Forkopimda lainnya.
Suasana malam takbiran berlangsung semarak. Peserta pawai yang terdiri dari masyarakat umum, komunitas, hingga organisasi keagamaan memadati ruas jalan utama Kota Sekayu. Mereka mengendarai kendaraan roda dua dan roda empat sambil melantunkan takbir, tahmid, dan tahlil dengan penuh semangat.
Dalam sambutannya, Bupati Muba H.M. Toha Tohet menyampaikan bahwa pawai takbir merupakan wujud rasa syukur umat Islam setelah menjalani ibadah selama bulan suci Ramadan.
“Di malam yang penuh berkah ini, kita mengumandangkan takbir sebagai bentuk rasa syukur karena telah diberi kekuatan menjalankan ibadah puasa, salat tarawih, tadarus, serta memperbanyak infak dan sedekah. Semoga seluruh amal ibadah kita diterima Allah SWT,” ujarnya.
Ia berharap gema takbir yang berkumandang tidak hanya menjadi simbol perayaan, tetapi juga momentum memperkuat nilai keimanan dan kebersamaan masyarakat.
“Semoga keagungan asma Allah SWT yang kita gaungkan malam ini menjadi titik awal kebangkitan, khususnya dalam pembangunan mental spiritual masyarakat Musi Banyuasin agar semakin maju dan berdaya,” tambahnya.
Sementara itu, Kasat Lantas Polres Muba AKP Rendy Novriady melaporkan bahwa pelaksanaan pawai takbir telah dipersiapkan secara matang dengan pengamanan dari berbagai unsur.
Pengamanan melibatkan personel gabungan dari Polres Muba, Kodim 0401 Muba, Dinas Perhubungan, Satpol PP, serta instansi terkait lainnya untuk memastikan kegiatan berlangsung tertib, aman, dan lancar di sepanjang rute yang mengelilingi Kota Sekayu.
Malam takbiran di Sekayu tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antarwarga, menghadirkan suasana religius, hangat, dan penuh kebersamaan dalam menyambut hari kemenangan. (#)















