Dansatgas TMMD ke-129 Palembang: Keberhasilan Program Berkat TNI dan Warga

Foto : Dansatgas TMMD ke-129 Kodim 0418/Palembang Kolonel Arh Erik Novianto saat mengikuti rangkaian penutupan TMMD ke-129 di Lapangan Sepak Bola Kelurahan Talang Jambi, Kecamatan Sukarami, Palembang, Kamis (13/8/2026).

PALEMBANG, TRIKPOS.com | Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Kodim 0418/Palembang resmi berakhir. Penutupan program yang menyasar pembangunan infrastruktur sekaligus pemberdayaan masyarakat itu berlangsung di Lapangan Sepak Bola Kelurahan Talang Jambi, Kecamatan Sukarami, Kota Palembang, Kamis (13/8/2026).

Penutupan dipimpin Kepala Staf Kodam (Kasdam) II/Sriwijaya Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainuddin, S.E., M.M. Momen tersebut menandai berakhirnya pelaksanaan tugas Satgas TMMD setelah menyelesaikan berbagai sasaran pembangunan di wilayah Kota Palembang.

Program TMMD ke-129 tidak hanya berakhir pada seremoni. Sejumlah hasil pembangunan yang dikerjakan bersama pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat kini diserahkan untuk dimanfaatkan warga.

Dansatgas TMMD ke-129 Kodim 0418/Palembang Kolonel Arh Erik Novianto mengatakan seluruh sasaran yang menjadi tanggung jawab Satgas telah diselesaikan sesuai waktu yang ditetapkan.

“Alhamdulillah, seluruh rangkaian kegiatan dan sasaran TMMD ke-129 yang telah diberikan oleh Komando Atas dapat kami laksanakan dan diselesaikan tepat waktu,” kata Erik.

Ia menilai capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama. Selama pelaksanaan TMMD, personel Satgas tidak bekerja sendiri, tetapi mendapat dukungan pemerintah daerah serta masyarakat di wilayah sasaran.

“Keberhasilan ini merupakan hasil kerja sama dan gotong royong antara TNI, pemerintah daerah dan masyarakat,” ujarnya.

Menurut Erik, keterlibatan masyarakat menjadi salah satu faktor penting dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan di lapangan. Semangat gotong royong juga diharapkan tidak berhenti setelah Satgas meninggalkan lokasi.

Ia berharap hasil pembangunan yang telah dikerjakan dapat dijaga dan digunakan secara berkelanjutan oleh masyarakat.

“Kami berharap seluruh hasil pembangunan yang telah dikerjakan dapat memberikan manfaat serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Penutupan TMMD ke-129 turut dihadiri unsur Forkopimda, jajaran TNI-Polri, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta warga Kelurahan Talang Jambi dan sekitarnya.

Berakhirnya TMMD sekaligus menandai kembalinya Satgas dari wilayah sasaran. Namun, pekerjaan menjaga dan memanfaatkan hasil pembangunan kini menjadi tanggung jawab bersama masyarakat dan pemerintah daerah.

Program tersebut diharapkan meninggalkan manfaat jangka panjang, terutama melalui peningkatan fasilitas dasar, dukungan terhadap aktivitas warga, serta penguatan hubungan antara TNI dan masyarakat.

Dengan demikian, penutupan TMMD ke-129 bukan sekadar berakhirnya masa tugas Satgas, tetapi menjadi awal bagi masyarakat untuk merawat dan mengembangkan hasil pembangunan yang telah diwujudkan secara gotong royong.

Laporan : Redaksi