Pj Gubernur Elen Setiadi Tingkatkan Pemenuhan Hak-Hak Anak di Sumsel

TRIKPOS.COM, PALEMBANG, 4 Agustus 2024 – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), Elen Setiadi, S.H., M.S.E., didampingi Pj Ketua TP PKK Provinsi Sumsel, Melza Elen Setiadi, menghadiri Puncak Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Provinsi Sumsel di Pendopo Griya Agung.

Dalam sambutannya, Elen Setiadi menekankan pentingnya perayaan HAN sebagai momentum strategis untuk meningkatkan pemenuhan hak-hak anak di Sumsel. Ia menggarisbawahi bahwa anak-anak adalah generasi penerus bangsa yang harus dilindungi dan didukung untuk mengembangkan potensi mereka.

“Anak adalah individu yang unik dengan potensi besar. Kita harus memastikan terpenuhinya hak-hak mereka sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak, yang mencakup 31 hak anak, termasuk hak untuk bermain, berkreasi, mendapatkan pendidikan, jaminan kesehatan, dan perlindungan dari tindakan sewenang-wenang,” ujar Elen.

Elen juga menyampaikan tantangan dan peluang yang dihadapi anak-anak di era globalisasi. Ia menekankan perlunya upaya kolektif untuk membentuk anak-anak yang religius, cinta tanah air, disiplin, kreatif, dan bertanggung jawab.

Sebagai bentuk apresiasi, Pemerintah Provinsi Sumsel memberikan penghargaan menuju Kecamatan Layak Anak (Kelana) kepada 17 kecamatan yang telah berupaya memenuhi hak dan perlindungan anak di wilayahnya. Elen berharap komitmen dan dukungan dari seluruh kepala daerah untuk mewujudkan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) dan Provinsi Layak Anak (Provila) di Sumsel.

“Selamat memperingati Hari Anak Nasional 2024. Semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu melimpahkan rahmat dan karunia-Nya kepada kita semua,” tutup Elen.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumsel, Fitriana, menambahkan bahwa peringatan HAN bertujuan untuk menjadikan momentum ini sebagai upaya pemerintah daerah dalam pemenuhan dan perlindungan hak anak. Acara ini juga memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk mengekspresikan bakat dan kemampuan mereka serta memberikan apresiasi atas prestasi yang telah dicapai.

Acara ini diikuti oleh sekitar 700 peserta, termasuk anak-anak dari TK/PAUD, SD, SMP, SMA, anak berkebutuhan khusus, panti asuhan, FORUM ANAK Provinsi dan Kabupaten/Kota, anak berhadapan dengan hukum, dan pemenang lomba. Sebelumnya, DPPPA bekerjasama dengan instansi terkait telah mengadakan berbagai kegiatan dalam rangka HAN, termasuk Lomba Senam SAPA, sunatan gratis, seminar pencegahan kekerasan anak, dan lomba story telling.

Puncak peringatan HAN Provinsi Sumsel 2024 juga dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan dan pembagian hadiah menarik kepada anak-anak oleh Pj Gubernur Sumsel dan Pj Ketua TP PKK Sumsel.

a64e9001-72f3-4c2d-93ce-66e0c9bd650f