PALEMBANG, TRIKPOS.com– Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan menetapkan H. Ahmad Nurcholis, M.Si sebagai Ketua Formatur Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PAN Kabupaten Banyuasin. Penetapan tersebut diumumkan dalam pembukaan Musyawarah Daerah (Musda) VI PAN yang digelar secara virtual melalui Zoom Meeting, Sabtu (8/11/2025).
Selain menunjuk Nurcholis sebagai ketua formatur, Zulkifli Hasan juga menetapkan Sri Atun sebagai Sekretaris DPD dan Atik Maryati sebagai Bendahara DPD PAN Banyuasin. Agenda Musda ini diikuti seluruh DPD PAN se-Indonesia, sementara jajaran DPD PAN Banyuasin mengikuti kegiatan dari Rids Hotel Palembang.
Musda VI PAN Banyuasin turut dihadiri pengurus DPW PAN Sumsel, Plt DPD PAN Banyuasin, pengurus DPC, kader, hingga simpatisan dari berbagai kecamatan. Suasana berlangsung dinamis dengan semangat konsolidasi memperkuat arah gerak partai.
Dalam sambutannya, Ahmad Nurcholis menyampaikan terima kasih atas amanah yang diberikan Ketua Umum PAN. Ia menegaskan komitmennya membawa PAN Banyuasin menjadi kekuatan politik yang solid dan berpihak pada kesejahteraan masyarakat.
“Penunjukan ini bukan hanya kepercayaan, tetapi tanggung jawab besar untuk menjaga marwah partai dan memperjuangkan aspirasi rakyat Banyuasin,” ujar Nurcholis.
Ia menegaskan bahwa politik harus dijalankan dengan nilai, arah perjuangan, dan etika. Menurutnya, kekuatan politik tidak diukur dari retorika keras, melainkan dari ketulusan dalam membela kepentingan publik.
Nurcholis juga mengajak seluruh kader mengakhiri perbedaan dan membangun konsolidasi dari struktur paling bawah, mulai dari kecamatan, desa, hingga tingkat RT. Ia menilai struktur yang kuat akan membuat PAN lebih dekat dengan masyarakat.
Selain itu, ia menyoroti pentingnya peran media dalam membangun citra partai. Media sosial dan jurnalisme sehat dinilai menjadi mitra strategis dalam memperluas jangkauan informasi dan komunikasi politik.
“Saya mengajak insan pers untuk bersinergi membangun citra PAN sebagai partai yang modern, terbuka, dan berpihak pada kepentingan rakyat,” ujarnya.
Menutup kegiatan, Nurcholis menegaskan tekadnya menjadikan PAN Banyuasin sebagai kekuatan politik yang berpengaruh di Sumatera Selatan.
“Dengan kebersamaan dan keteguhan langkah, PAN Banyuasin akan tumbuh menjadi kekuatan politik yang disegani dan memberi manfaat nyata bagi kemajuan daerah,” pungkasnya.















