SUMSEL  

71 Tahun IIDI, Perkuat Peran Perempuan dalam Pengabdian Kesehatan Masyarakat

Caption ; Peringatan HUT ke-71 Ikatan Istri Dokter Indonesia (IIDI) Cabang Palembang yang digelar di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan, Rabu (28/1/2026).

PALEMBANG, TRIKPOS .com — Ikatan Istri Dokter Indonesia (IIDI) menandai usia ke-71 tahun sebagai momentum memperkuat peran perempuan dalam pengabdian kesehatan dan sosial kemasyarakatan. Selama lebih dari tujuh dekade, organisasi ini dinilai konsisten hadir mendampingi dunia medis sekaligus terlibat langsung dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat.

Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-71 IIDI mengusung tema “71 Tahun IIDI Bersatu Mewujudkan Pengabdian kepada Masyarakat” dan diselenggarakan oleh IIDI Cabang Palembang di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan, Rabu (28/1/2026).

Momentum tersebut menjadi refleksi perjalanan panjang IIDI sebagai organisasi perempuan yang tidak hanya berperan sebagai pendamping profesi dokter, tetapi juga aktif menjalankan fungsi sosial dan kemanusiaan, khususnya di bidang kesehatan keluarga.

Acara ini dihadiri Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Provinsi Sumatera Selatan Hj. Lidyawati, S.Hut., MM, Direktur RSUD Siti Fatimah dr. Syamsuddin Isaac Suryamanggala, Sp.OG, MARS, Ketua IDI Wilayah Sumatera Selatan dr. Abla Ghanie, Sp.THT(K), FICS, Ketua IIDI Cabang Palembang drg. Budi Asri Kawuryani, MM, Ketua IDI Kota Palembang Dr. dr. Yuli Kurniawati, Sp.DVE, Subsp. DKE, FINSDV, FAADV, serta jajaran pengurus IIDI.

Ketua BKOW Provinsi Sumatera Selatan Hj. Lidyawati menyampaikan apresiasi atas konsistensi IIDI dalam menjalankan pengabdian kepada masyarakat. Menurut dia, tema peringatan HUT ke-71 mencerminkan peran nyata organisasi perempuan dalam menjawab kebutuhan sosial, khususnya di sektor kesehatan.

“IIDI telah menunjukkan kontribusi yang konkret, mulai dari edukasi kesehatan ibu dan anak hingga berbagai kegiatan sosial bagi masyarakat yang membutuhkan. Peran ini sangat penting dalam memperkuat ketahanan keluarga,” kata Lidyawati.

Ia berharap IIDI, sebagai bagian dari 50 organisasi perempuan yang tergabung dalam BKOW Provinsi Sumatera Selatan, terus memperkuat sinergi lintas organisasi guna memperluas dampak program-program kemasyarakatan.

Sementara itu, Direktur RSUD Siti Fatimah dr. Syamsuddin Isaac Suryamanggala menyatakan dukungan terhadap berbagai kegiatan IIDI yang dinilai sejalan dengan upaya peningkatan layanan kesehatan keluarga dan masyarakat.

“Pengabdian yang dilakukan IIDI selama ini mendukung ekosistem kesehatan secara menyeluruh. Kami mendukung penuh kegiatan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menyoroti pentingnya peran istri dalam mendukung profesi dokter yang memiliki tingkat beban kerja dan tekanan tinggi.

“Dokter sering kali menghadapi tuntutan pekerjaan yang menyita waktu dan energi. Dukungan keluarga, khususnya dari istri, menjadi faktor penting dalam menjaga keseimbangan emosional dan profesional,” kata Syamsuddin.

Rangkaian peringatan HUT ke-71 IIDI diisi dengan kegiatan seremonial, pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur, serta talkshow kesehatan yang menghadirkan Ketua IDI Kota Palembang Dr. dr. Yuli Kurniawati sebagai narasumber.

Melalui peringatan ini, IIDI diharapkan terus memperkuat persatuan internal organisasi serta meningkatkan kontribusi nyata dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, sejalan dengan tema yang diusung. (Red)