MUBA  

Bupati Muba Letakkan Batu Pertama Ponpes Nurul Fikri di Tungkal Jaya, Perkuat Ekosistem Pendidikan Islami

Foto : Bupati Musi Banyuasin H. M. Toha Tohet bersama tokoh agama dan masyarakat saat peletakan batu pertama pembangunan Pondok Pesantren Nurul Fikri di Desa Peninggalan, Kecamatan Tungkal Jaya

TUNGKAL JAYA, TRIKPOS .com— Bupati Musi Banyuasin H. M. Toha Tohet, SH menghadiri sekaligus melakukan peletakan batu pertama pembangunan Pondok Pesantren (Ponpes) Nurul Fikri di Desa Peninggalan, Kecamatan Tungkal Jaya, Selasa (28/4/2026). Kegiatan ini dirangkaikan dengan Tabligh Akbar dan Halalbihalal bersama masyarakat setempat.

Pembangunan ponpes tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat ekosistem pendidikan Islam di Kabupaten Muba, sekaligus menambah deretan lembaga pendidikan berbasis pesantren sebagai pusat ilmu pengetahuan dan pembentukan karakter generasi muda.

Dalam sambutannya, Bupati M. Toha Tohet menegaskan pentingnya keberadaan pesantren dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak dan moral yang kuat.

Ia menyebut, keberadaan pesantren menjadi salah satu upaya strategis dalam menghadapi tantangan sosial seperti penyalahgunaan narkoba dan judi online yang dapat mengancam generasi muda.

“Pondok pesantren akan membantu membentuk moral anak cucu kita ke depan. Kita ingin mencetak generasi yang cerdas sekaligus memiliki karakter religius yang kuat,” ujarnya.

Acara tersebut juga diwarnai dengan penggalangan dana pembangunan ponpes yang dipimpin Mudir Ponpes Nurul Fikri, Ustaz H. Upik Reza. Para tamu undangan dan tokoh masyarakat tampak antusias memberikan dukungan untuk percepatan pembangunan.

Ketua PWNU Sumatera Selatan, K.H. Hendra Zainuddin Al-Qodari, turut hadir memberikan dukungan moral. Kehadiran para tokoh agama ini dinilai sebagai bentuk sinergi antara ulama dan umara dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya di bidang pendidikan keagamaan.

Bupati juga menyampaikan apresiasi atas hibah lahan dari pihak keluarga pendiri pesantren yang digunakan untuk pembangunan tersebut, yang diharapkan menjadi amal jariyah.

Acara yang turut dihadiri Plt. Dinas Komunikasi dan Informatika Muba Daud Amri, SH., Camat Tungkal Jaya Muksin, S.Pd.I., Kapolsek Iptu Imam Syah, serta Danramil Lettu Apryatna itu ditutup dengan sesi foto bersama dan dialog singkat Bupati dengan masyarakat.

Pembangunan Ponpes Nurul Fikri diharapkan menjadi simbol penguatan pendidikan Islam serta kontribusi nyata dalam mencetak generasi religius dan berdaya saing di Kabupaten Musi Banyuasin. (#)