OKI, TRIKPOS com – Bupati Ogan Komering Ilir (OKI), H. Muchendi, merealisasikan program gerak cepat (Quick Win) dengan menyalurkan bantuan pupuk kepada 415 petani sawit anggota KUD PKS Maju Lancar, Desa Sedyo Mulyo, Kecamatan Mesuji Raya, Rabu (12/3).
Bantuan pupuk ini berasal dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dengan total luasan lahan mencapai 972 hektare.
“Penyaluran pupuk langsung kepada petani merupakan langkah konkret dalam mewujudkan program prioritas kami serta mendukung misi Presiden Prabowo untuk meningkatkan kesejahteraan petani di seluruh Indonesia,” ujar Bupati Muchendi.
Ia menegaskan bahwa bantuan ini bertujuan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas perkebunan sawit, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kesejahteraan petani.
“Kami ingin masyarakat tani semakin sejahtera dan mandiri,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten OKI, Dedy Kurniawan, menjelaskan bahwa bantuan pupuk dan pestisida ini disalurkan setelah petani yang tergabung dalam KUD Maju Lancar mengajukan permohonan melalui aplikasi Sarpas Online.
“Kami melakukan verifikasi legalitas lahan terlebih dahulu. Jika sesuai, usulan dikirim ke Dinas Perkebunan Provinsi dan Ditjen Perkebunan untuk penerbitan rekomtek, sebelum akhirnya SK penerima bantuan diterbitkan,” jelas Dedy.
Adapun total bantuan yang diterima petani dalam dua tahun ini mencapai 2.499 ton pupuk dan 6.106 liter pestisida.
Lebih lanjut, Dedy menegaskan bahwa penyaluran bantuan ini merupakan bagian dari eksekusi program prioritas 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati OKI.
“Bantuan pupuk dan pestisida ini adalah bukti nyata dari komitmen Bupati dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani,” tutupnya.
Laporan: Andi Burlian