Sinergi Pemkot Palembang dan BNNP Sumsel Perkuat Strategi Pencegahan Narkoba

Pemerintah Kota Palembang dan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Selatan

PALEMBANG, TRIKPOS.com– Upaya serius pemberantasan narkoba di Palembang kembali diperkuat melalui sinergi antara Pemerintah Kota Palembang dan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Selatan. Setelah sebelumnya melakukan pertemuan dengan Walikota Ratu Dewa, Kepala BNNP Sumsel Brigjen Pol. Dr. Drs. Guruh Achmad Fadiyanto, M.H kini menjalin komunikasi lanjutan dengan Sekretaris Daerah (Sekda) Palembang, Aprizal Hasyim, Selasa (8/7).

Audiensi yang berlangsung di ruang kerja Sekda tersebut menjadi bagian penting dari rencana pembentukan Satuan Tugas Badan Narkotika Kota (BNK) Palembang. Dalam pertemuan ini, dibahas langkah konkret percepatan pembentukan tim terpadu dalam upaya pencegahan dan penanggulangan narkotika secara menyeluruh.

BNNP Sumsel menyatakan komitmennya untuk memberikan dukungan penuh, termasuk penempatan personel dan pendampingan teknis. Sementara Pemkot Palembang akan menyiapkan struktur kelembagaan BNK, mulai dari staf hingga sekretariat.

“Kami menyadari bahwa sebagai kota besar, Palembang menghadapi tantangan serius terhadap peredaran narkoba. Pemerintah harus hadir dalam upaya pencegahan ini, bukan hanya dalam bentuk penindakan, tapi juga lewat edukasi dan kampanye,” ujar Brigjen Pol Guruh.

Ia menambahkan bahwa strategi pencegahan harus menyasar berbagai lapisan masyarakat, khususnya generasi muda. Program penyuluhan ke sekolah, pelibatan komunitas, dan penggunaan media sosial menjadi pendekatan yang dinilai efektif dalam mengedukasi masyarakat.

Langkah kolaboratif ini diharapkan mampu menciptakan sistem pertahanan sosial yang kuat di tengah ancaman narkoba yang kian kompleks. BNK Palembang nantinya akan menjadi garda terdepan dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat tentang bahaya narkoba. (#)