PALEMBANG, TRIKPOS.com— Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Sumatera Selatan mulai memanaskan mesin organisasi menjelang berbagai agenda politik ke depan. Langkah itu ditandai dengan pelaksanaan Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) PSI Sumsel yang digelar selama dua hari, 4-5 Juni 2026, di Ballroom Hotel Salatin Palembang.
Kegiatan tersebut menjadi forum konsolidasi terbesar PSI di Sumsel tahun ini dengan melibatkan ratusan pengurus partai dari seluruh tingkatan, mulai dari Dewan Pimpinan Wilayah (DPW), Dewan Pimpinan Daerah (DPD), hingga Dewan Pimpinan Cabang (DPC) yang tersebar di berbagai kabupaten dan kota.
Rakorwil tidak hanya menjadi ruang silaturahmi antar-kader, tetapi juga wadah evaluasi organisasi, penguatan struktur kepengurusan, serta penyamaan arah gerak partai dalam menghadapi dinamika politik yang terus berkembang.
Rangkaian kegiatan dimulai pada Kamis (4/6/2026) dengan registrasi peserta yang diikuti pengurus partai dari seluruh wilayah Sumatera Selatan. Sejumlah perwakilan media massa juga hadir untuk memantau jalannya agenda konsolidasi tersebut.
Memasuki hari kedua, Jumat (5/6/2026), Rakorwil diisi berbagai agenda strategis yang menitikberatkan pada peningkatan kapasitas organisasi dan pemahaman kader terhadap sistem kepemiluan.
Salah satu agenda utama adalah talkshow yang menghadirkan narasumber dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Selatan dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumsel. Dalam forum tersebut, peserta mendapatkan pembekalan mengenai regulasi kepemiluan, pengawasan tahapan pemilu, hingga peran partai politik dalam memperkuat demokrasi.
Selain itu, peserta juga mengikuti pemaparan materi keorganisasian, rapat koordinasi internal, serta proses verifikasi struktur Dewan Pimpinan Cabang (DPC) yang dilakukan langsung oleh tim dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PSI.
Verifikasi tersebut menjadi bagian dari upaya PSI memastikan seluruh struktur partai di daerah berjalan aktif dan siap menjalankan program organisasi secara berkelanjutan.
Puncak Rakorwil berlangsung dengan kehadiran langsung Ketua Umum DPP PSI yang memberikan arahan kepada seluruh kader dan pengurus partai. Dalam kesempatan tersebut juga dilaksanakan pelantikan pengurus DPW dan DPD PSI Sumatera Selatan sebagai bentuk penguatan legalitas dan soliditas organisasi.
Prosesi penyerahan pataka partai turut menjadi simbol estafet kepemimpinan dan tanggung jawab dalam membesarkan PSI di Sumatera Selatan.
Dalam rangkaian acara yang sama, Ketua Umum PSI dijadwalkan menyerahkan jaket partai kepada Muhammad Yusuf Malaya, Ketua Paguyuban Masyarakat Palembang Bersatu (PMPB) Provinsi Sumatera Selatan. Momen tersebut menjadi salah satu agenda yang menyita perhatian peserta Rakorwil.
Jajaran pengurus DPW PSI Sumatera Selatan berharap Rakorwil mampu menjadi titik awal penguatan struktur partai hingga ke tingkat paling bawah, sekaligus meningkatkan kesiapan kader dalam menghadapi berbagai tantangan politik di masa mendatang.
Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama, konferensi pers Ketua Umum PSI, serta ramah tamah antara pengurus pusat dan kader dari seluruh wilayah Sumatera Selatan sebagai simbol soliditas dan kebersamaan dalam membangun partai.















