PALEMBANG, TRIKPOS.com — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kota Palembang menjadikan perayaan HUT ke-25 partai sekaligus momentum mempererat kedekatan dengan masyarakat. Salah satunya melalui Lomba Rakyat Agustus yang digelar di Jalan Bukit Baru I, RT 01/RW 05, Kelurahan Bukit Baru, Kecamatan Ilir Barat I, Minggu (23/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung di tengah permukiman warga itu dikemas dengan berbagai perlombaan rakyat. Pesertanya tidak hanya anak-anak, tetapi juga masyarakat dewasa.
Ketua panitia yang juga Ketua PAC Partai Demokrat Ilir Barat I, Melen Harumpia, mengatakan kegiatan tersebut terbuka bagi masyarakat umum. Panitia sebelumnya telah melakukan sosialisasi melalui media sosial dan jaringan warga selama sekitar dua pekan.
“Terbuka untuk umum. Data peserta sudah masuk dari sekitar dua minggu lalu dan cukup banyak yang menghubungi panitia,” kata Melen.
Menurut dia, antusiasme warga terlihat dari banyaknya peserta yang mendaftarkan diri. Rangkaian kegiatan bahkan telah dimulai sebelumnya melalui lomba karaoke yang telah menghasilkan sejumlah pemenang.
Sementara pada kegiatan utama yang dimulai sekitar pukul 10.00 WIB, panitia menggelar sejumlah perlombaan khas perayaan kemerdekaan, di antaranya lomba kelereng, balap karung, makan kerupuk, hingga tarik tambang.
Panitia juga menyiapkan berbagai hadiah bagi pemenang. Hadiah tersebut disesuaikan dengan kategori lomba, termasuk sejumlah perlengkapan rumah tangga.
Tak hanya perlombaan, kegiatan turut diisi senam massal yang dapat diikuti masyarakat tanpa batasan peserta. Panitia juga menyiapkan penghargaan bagi peserta atau kelompok yang dinilai paling meriah.
Melen menilai kegiatan tersebut memiliki makna lebih dari sekadar hiburan dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI dan HUT ke-25 Partai Demokrat.
Menurutnya, kegiatan yang melibatkan warga secara langsung menjadi ruang bagi kader partai untuk berinteraksi dan membangun komunikasi dengan masyarakat.
“Harapannya kegiatan ini bisa memperkuat hubungan antarmasyarakat, sekaligus mempererat hubungan Partai Demokrat dengan masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan, sejumlah kader dan anggota Fraksi Partai Demokrat di DPRD Kota Palembang dijadwalkan menghadiri kegiatan tersebut. Ketua DPC Partai Demokrat Kota Palembang Yudha serta Wakil Gubernur Sumatera Selatan Ujang juga disebut akan hadir.
Melen berharap kegiatan tersebut tidak berhenti sebagai agenda seremonial. Menurutnya, aktivitas yang melibatkan masyarakat secara langsung dapat mendorong semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di lingkungan warga.
“Kami berharap kegiatan ini bermanfaat bagi semuanya. Bagi yang menang juga semoga tetap semangat,” katanya.
Kegiatan tersebut mengusung tema “Memajukan Ekonomi, Menegakkan Keadilan, dan Menjaga Demokrasi”. Melalui lomba rakyat, Partai Demokrat berupaya menghadirkan perayaan yang lebih dekat dengan kehidupan masyarakat sekaligus memperkuat kebersamaan di tingkat lingkungan.
Laporan : Rini













