PALI, TRIKPOS com 20 Maret 2025 – Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) kembali menggelar Safari Ramadhan 1446 H, kali ini di Masjid Nurul Huda, Kelurahan Pasar Bhayangkara, Kecamatan Talang Ubi. Acara berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan, dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan, tokoh agama, serta masyarakat setempat.
Sejumlah pejabat turut hadir, termasuk Staf Ahli Bupati PALI, Drs. Agen Eleidi, yang mewakili Bupati PALI, serta Kapolsek Talang Ubi, Kompol Robi Sugara, S.H., M.H., M.Si., mewakili Kapolres PALI. Turut serta dalam rombongan, Ketua MUI PALI, KH. Mughni Zein, Camat Talang Ubi, Hj. Emiliya, S.Sos., M.Si., serta Ketua KUA Kecamatan Talang Ubi, Asmuni, S.Hi. Kehadiran mereka mencerminkan komitmen pemerintah dalam membangun kedekatan dengan masyarakat selama bulan suci Ramadhan.
Dalam sambutannya, Bupati PALI melalui Staf Ahli Drs. Agen Eleidi menegaskan bahwa Safari Ramadhan bukan sekadar agenda tahunan, tetapi juga menjadi sarana untuk menjalin silaturahmi dan mendengar langsung aspirasi masyarakat.
“Kami ingin hadir lebih dekat dengan masyarakat, mendengar kebutuhan serta harapan mereka secara langsung. Safari Ramadhan ini juga menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara pemerintah dan warga,” ujarnya.
Ketua Pengurus Masjid Nurul Huda menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah daerah terhadap masyarakat Pasar Bhayangkara. Kehadiran jajaran pejabat di tengah-tengah warga dinilai sebagai bukti nyata kepedulian terhadap kehidupan keagamaan di daerah tersebut.
Sebagai bagian dari Safari Ramadhan, Pemerintah Kabupaten PALI menyerahkan bantuan berupa lima mushaf Al-Qur’an dan lima ambal sajadah kepada Masjid Nurul Huda. Bantuan ini diharapkan dapat mendukung kegiatan ibadah dan penguatan nilai-nilai keagamaan di lingkungan setempat.
Acara berlanjut dengan tausiyah oleh Ketua MUI PALI, KH. Mughni Zein. Dalam ceramahnya, beliau mengingatkan pentingnya menjaga ukhuwah Islamiyah dan meningkatkan ketakwaan selama bulan Ramadhan.
“Bulan Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk memperbaiki diri, mempererat hubungan dengan sesama, dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. Mari manfaatkan momen ini dengan sebaik-baiknya,” pesan KH. Mughni Zein.
Setelah tausiyah, kegiatan dilanjutkan dengan buka puasa bersama, sholat Magrib berjamaah, dan doa bersama, menambah kekhusyukan dalam acara tersebut.
Untuk memastikan kelancaran kegiatan, Polsek Talang Ubi menerjunkan personel pengamanan, termasuk AIPTU Mujito, AIPTU Sumaryono, AIPTU Deni Harianto, BRIGPOL Arif Wahyudi, BRIPTU M. Rafido, dan BRIPDA Rahmat Fahmi Akbar.
Kapolsek Talang Ubi, Kompol Robi Sugara, S.H., M.H., M.Si., menegaskan bahwa pihaknya siap mendukung setiap kegiatan keagamaan yang melibatkan masyarakat luas.
“Kami berkomitmen menjaga keamanan dan ketertiban agar masyarakat dapat beribadah dengan nyaman dan khusyuk selama bulan suci Ramadhan,” ujarnya.
Senada dengan itu, Kapolres PALI, AKBP Khairu Nasrudin, S.I.K., M.H., juga mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga keamanan dan ketertiban selama bulan Ramadhan.
“Kami siap memberikan pengamanan agar seluruh kegiatan ibadah berjalan dengan aman dan lancar,” tuturnya.
Safari Ramadhan ini merupakan agenda rutin Pemerintah Kabupaten PALI yang akan berlangsung di lima kecamatan selama bulan suci ini. Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi pemerintah untuk menyerap aspirasi masyarakat guna meningkatkan pelayanan publik di masa mendatang.
Dengan suasana penuh kebersamaan dan kekhusyukan, Safari Ramadhan 1446 H di Masjid Nurul Huda berakhir pada pukul 19.15 WIB dalam kondisi aman dan tertib. Diharapkan, kegiatan ini semakin mempererat hubungan antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat Kabupaten PALI. (#)