Tak Harus Punya Lahan Luas, Satgas TMMD ke-129 Kodim 0418/Palembang Dorong Warga Hasilkan Pangan dari Lingkungan Sendiri

Foto : Satgas TMMD ke-129 Kodim 0418/Palembang bersama masyarakat memanen tanaman sawi di wilayah sasaran TMMD

PALEMBANG, TRIKPOS.com — Upaya memperkuat ketahanan pangan tidak selalu membutuhkan lahan pertanian yang luas. Pemanfaatan ruang yang tersedia di lingkungan permukiman dapat menjadi langkah sederhana untuk menghasilkan pangan bagi masyarakat.

Hal itu dilakukan Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Kodim 0418/Palembang bersama warga saat memanen tanaman sawi di wilayah sasaran TMMD, Sabtu (8/8/2026).

Memasuki hari ke-24 pelaksanaan TMMD, personel TNI dan masyarakat turun langsung memanen sawi yang sebelumnya telah dibudidayakan melalui program ketahanan pangan.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya mendorong masyarakat agar tidak bergantung sepenuhnya pada pasokan pangan dari luar. Lahan yang tersedia di sekitar lingkungan dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan tanaman pangan sesuai dengan kondisi setempat.

Panen sawi menjadi contoh bahwa program ketahanan pangan dapat dilakukan secara sederhana dan dekat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat.

Tanaman yang telah siap panen tidak hanya menghasilkan bahan pangan, tetapi juga memperlihatkan potensi lahan yang selama ini bisa saja belum dimanfaatkan secara optimal.

Satgas TMMD mendorong agar kegiatan tersebut tidak berhenti setelah panen. Masyarakat diharapkan dapat melanjutkan budidaya tanaman pangan secara mandiri sehingga manfaat program bisa berlangsung dalam jangka panjang.

“Ketahanan pangan tidak hanya berbicara mengenai produksi dalam skala besar. Pemanfaatan lahan di lingkungan masyarakat juga dapat menjadi bagian dari upaya memenuhi kebutuhan pangan,” demikian semangat yang dibangun melalui kegiatan tersebut.

Bagi Satgas TMMD, kegiatan pertanian ini juga menjadi bagian dari pemberdayaan masyarakat. Warga dilibatkan secara langsung, mulai dari proses budidaya hingga panen.

Keterlibatan tersebut sekaligus memperkuat semangat gotong royong antara TNI dan masyarakat.

TMMD selama ini tidak hanya diarahkan pada pembangunan sarana fisik. Program tersebut juga menyentuh aspek sosial dan ekonomi masyarakat melalui kegiatan yang dapat meningkatkan kemandirian warga.

Pemanfaatan lahan untuk tanaman pangan menjadi salah satu cara untuk memperluas manfaat tersebut.

Dengan lahan yang dikelola secara produktif, masyarakat berpeluang memperoleh hasil pangan untuk kebutuhan keluarga maupun dikembangkan lebih lanjut sesuai potensi yang dimiliki.

Satgas TMMD ke-129 Kodim 0418/Palembang berharap semangat bercocok tanam dapat terus dilanjutkan masyarakat setelah program TMMD selesai.

Sebab, keberhasilan program bukan hanya diukur dari hasil panen yang diperoleh hari ini, tetapi dari kemampuan masyarakat mempertahankan dan mengembangkan kegiatan tersebut secara mandiri.

Panen sawi akhirnya menjadi gambaran kecil dari isu yang lebih besar: ketahanan pangan dapat dibangun dari lingkungan sendiri, dimulai dari lahan yang tersedia dan dikelola bersama.

Laporan : Redaksi