SUMSEL  

Danrem 044/Garuda Dempo Dampingi Pangdam II/Swj Terima Kunjungan Menko Pangan di Palembang

kunjungan kerja Menteri Koordinator Bidang Pangan RI, Zulkifli Hasan, S.E., M.M., di Griya Agung, Palembang, Senin (13/1/2025).

PALEMBANG, TRIKPOS .com – Komandan Korem 044/Garuda Dempo, Brigjen TNI Adri Koesdyanto, mendampingi Pangdam II/Sriwijaya dalam menerima kunjungan kerja Menteri Koordinator Bidang Pangan RI, Zulkifli Hasan, S.E., M.M., di Griya Agung, Palembang, Senin (13/1/2025).

Kunjungan tersebut juga dihadiri sejumlah menteri kabinet lainnya, antara lain Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurahman, Menteri Perdagangan Dr. Budi Santoso, M.Si., Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto, serta Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono. Turut hadir Wakil Menteri Dalam Negeri, Wakil Menteri Pertanian, Wakil Menteri Lingkungan Hidup, Direktur Utama PT Pupuk Indonesia Rahmat Pribadi, Dirjen Kehutanan RI, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, Kepala Badan Pangan Nasional, serta Direktur Utama Perum Bulog.

Dalam kesempatan tersebut, Menko Pangan Zulkifli Hasan memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) bidang pangan yang dihadiri jajaran kementerian dan lembaga terkait. Dalam sambutannya, Zulkifli menekankan pentingnya optimalisasi lahan pertanian, baik di tingkat pusat maupun daerah, untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.

“Sumatera Selatan merupakan salah satu lumbung pangan nasional yang harus dioptimalkan dalam mendukung swasembada pangan,” kata Kapenrem 044/Gapo, Mayor Inf Jauhari, mengutip pernyataan Menko Pangan.

Zulkifli juga menegaskan bahwa pemerintah akan mengurangi ekspor komoditas pertanian ke luar negeri dan lebih memprioritaskan kebutuhan dalam negeri.

“Hasil ekspor sudah disampaikan oleh Presiden RI bahwa kita harus mengurangi ekspor dan lebih fokus memenuhi kebutuhan domestik,” lanjutnya.

Kapenrem menambahkan bahwa kunci keberhasilan swasembada pangan adalah dengan menjaga harga jual yang layak bagi petani serta mendukung kebutuhan dan aspirasi mereka.

“Korem 044/Gapo, sebagai bagian dari Kodam II/Sriwijaya, siap mendukung program swasembada pangan yang telah dicanangkan Presiden RI. Kami akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah untuk memastikan program ini berjalan dengan baik,” tutup Kapenrem.

Kunjungan Menko Pangan di Sumatera Selatan diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional menuju Indonesia Emas 2045. (#)